28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

http://medportal.ru/ | 22.07.2013
Среди вирусных заболеваний гепатит занимает особое место. Специалисты ВОЗ считают его одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По их данным, каждый третий житель планеты переболел гепатитом В или С, и не менее полумиллиарда людей страдают этими заболеваниями хронически.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Так почему мы слышим о птичьем гриппе, которым во всем мире заболели всего-то 1000 человек, и не говорим о гепатите, от которого страдает несравнимо большее число людей? Почему мы подвергаем риску себя и своих близких?

Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами. Как это начиналось

В 2008 году Международный альянс по борьбе с гепатитом впервые провел серию акций, которые должны были привлечь внимание к проблеме вирусных гепатитов. В 2011 году инициативу Альянса поддержала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус.

С тех пор ежегодно 28 июля в мире проходят мероприятия Всемирного дня борьбы с гепатитами. В этот день ВОЗ рекомендует медикам проводить просветительские акции, рассказывать людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Также в этот день проводится ряд профилактических мероприятий: акции по массовым диагностике и вакцинации против гепатита.

28 июля настоящий русский позитив против гепатита

В этом году 28 июля межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» проведет серию мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.

Наша цель – привлечь внимание общественности и государственных организаций к проблеме гепатита. Мы организуем серию информационно-развлекательных акций. В том числе и достаточно необычных.

Бесплатное тестирование. С 17 июля 1700 человек смогут совершенно бесплатно сдать анализы на гепатит В и С в 38 офисах сети лабораторий Центрального НИИ Эпидемиологии - CMD, расположенных в Москве и Московской области.

Велопробег. 28 июля мы прокатимся на велосипедах по Садовому кольцу Москвы. Без лишнего пафоса и перекрытий движения. Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели наши футболки в честь Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами.

Но главные события пройдут в московском парке Сокольники. 28 июля у посетителей парка будет сразу несколько возможностей в игровой форме победить гепатит.

Загони «Вируса». Вместе с аниматором в костюме доктора посетители парка будут ловить коварно скрывающегося в аллеях парка аниматора, одетого в яркий костюм вируса.

Обыграй гепатит. Мы попытаемся выяснить, кто – гепатит или здоровье – сильнее в спортивных соревнованиях. У отдыхающих, заглянувших к нам на площадку, будет возможность совершенно бесплатно принять участие в любительских турнирах по настольному теннису, армрестлингу и шахматам.

Попади в книгу рекордов Гиннеса. У каждого пришедшего на нашу площадку в 15:00 будет возможность попасть в книгу рекордов Гиннеса. Третий год подряд в 28 июля в разных городах мира люди собираются, чтобы изобразить трех мудрых обезьян «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Закрывая руками рты, уши и глаза мы показываем, что общество не замечает проблему гепатитов, не хочет знать и говорить о ней. В прошлом году во всем мире акция «Мудрые обезьяны» собрала 12 588 человек. В этом году мы постараемся побить этот рекорд.

Аквагрим, мороженное и петушки на палочке. Мы будем прыгать на бананах, раздавать шарики, петушков на палочках и вкусное мороженное за правильные ответы на вопросы о гепатитах.

У нас есть ответы для вас. Посетители, которые сразу в парке задумаются о своем здоровье смогут совершенно бесплатно пройти анонимный экспресс-тест на гепатит С и задать вопросы специалистам и опытным пациентам.

Приглашаем всех провести время весело и с пользой для здоровья! Лишь бы не было дождя ;-)

Межрегиональная общественная организация содействия больным вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» – независимая некоммерческая организация, объединяющая больных хроническими вирусными гепатитами, а также всех, кто поддерживает и разделяет задачи и цели деятельности организации. Зарегистрирована в июле 2011 года.

Наши задачи:
  • отстаивать интересы больных хроническими гепатитами;
  • защищать больных вирусными гепатитами в случаях нарушения их конституционных прав и законных интересов;
  • способствовать разработке и внедрению государственных и муниципальных программ поддержки и лечения лиц, страдающих вирусными гепатитами;
  • участвовать в разработке программ, направленных на повышение доступности препаратов для лечения и профилактики вирусных гепатитов;
  • способствовать распространению достоверной непредвзятой информации о хронических вирусных гепатитах, методах их лечения и профилактики.
Мы хотим видеть Россию без больных вирусными гепатитами.

Вопросы о деятельности организации и предстоящих мероприятиях Всемирного дня гепатита вы можете задать
Никите Коваленко knv@protivgepatita.ru и Зое Каревой kza@protivgepatita.ru

Наш сайт www.protivgepatita.ru
Межрегиональная общественная организация