количество статей
6446

Статьи

Краткая история лекарственной терапии опухолей. Пока это третий метод лечения рака А.М. Гарин,
И.С. Базин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 В обзорной статье-лекции описаны основные вехи развития лекарственной терапии рака. Определено современное место химиотерапии, эндокринной и таргетной терапии. Особо отмечено, что благодаря достижениям молекулярной биологии и клеточной генетики наиболее перспективным методом лекарственной терапии рака является таргетная терапия, развивающаяся в направлении индивидуализации противоопухолевого лечения.
Роль таргетных препаратов в терапии рака яичников И.А. Покатаев,
С.А. Тюляндин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 В статье рассмотрены современное состояние и перспективы применения разных групп таргетных препаратов (ингибиторов ангиогенеза, фолатных рецепторов, PARP, PI3K/Akt-сигнального пути, HER2/neu) в аспекте гистологической и молекулярно-биологической классификации рака яичников. Показано, что при любом гистотипе рака яичников могут использоваться только ингибиторы ангиогенеза, наиболее изученным из которых является бевацизумаб. Для индивидуализации лечебных подходов при разных формах рака яичников необходимы дальнейшие исследования.
Поддерживающее лечение больных с метастатическим раком толстой кишки после завершения первой линии химиотерапии М.Ю. Федянин,
А.А. Трякин,
С.А. Тюляндин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 В обзоре рассмотрены различные варианты тактики ведения пациентов с метастатическим раком толстой кишки после завершения стандартной терапии первой линии. После достижения стабилизации или объективного эффекта в результате 18 недель первой линии химиотерапии возможно продолжение поддерживающего лечения.
<br />
В качестве поддерживающей терапии рекомендуется монотерапия фторпиримидинами, если в первой линии не назначался бевацизумаб; комбинация фторпиримидинов и бевацизумаба, если в первой линии добавлялся антиангиогенный препарат; монотерапия цетуксимабом до прогрессирования с учетом возможной токсичности, если в первой линии химиотерапии добавлялся цетуксимаб.
Эффективность и токсичность химиотерапии по схеме FOLFIRINOX у больных диссеминированным раком желудка. Предварительные результаты Е.В. Трусилова,
Н.С. Бесова,
В.А. Горбунова,
Ю.В. Бондаренко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2013
MALT-лимфома желудка: современное состояние проблемы Ю.В. Косталанова,
И.А. Королева,
И.Л. Давыдкин,
А.М. Осадчук,
Т.А. Гриценко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2013
В обзоре представлен современный взгляд на эпидемиологию, патогенез и терапию MALT-лимфом желудка. Показано, что хронический атрофический гастрит, рак желудка и MALT-лимфома желудка имеют общие звенья патогенеза, связанные с персистенцией Helicobacter pylori. Описаны алгоритмы ведения пациентов с различными стадиями MALT-лимфом желудка. Опыт применения таргетных препаратов у больных метастатическим раком почки А.М. Иванов
Онкологический диспансер № 5, Москва
Адрес для переписки: Алексей Михайлович Иванов, twicehero@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 В статье представлен опыт лечения больных метастатическим раком почки с использованием таргетной терапии. Предлагается определять стратегию терапии, учитывая не только рекомендации по очередности назначения таргетных препаратов в зависимости от прогноза заболевания, но и индивидуальные реакции больного, а также эффективность препаратов в каждом конкретном случае.
Профессор В.А. ГОРБУНОВА: «Химиотерапия порой позволяет полностью вылечить пациента» Беседовала Лазовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
В последние годы в различных областях медицины (и онкология не является исключением) наблюдается тенденция к индивидуализации терапии. По мере появления новых лекарственных средств, созданных с учетом различий между формами одного и того же заболевания, расширяются и возможности врачей по оказанию медицинской помощи. 

Современные онкологи могут прогнозировать поведение опухоли после курса химиотерапии на основе данных, полученных из цитогенетической или гистологической лаборатории. Но насколько эффективен такой подход? Действительно ли результаты таргетной химиотерапии, воздействующей на определенные мишени в опухоли, оказались лучше результатов традиционной «химии»? Как развивается это направление и каковы его перспективы? Эти и многие другие вопросы мы решили обсудить с заведующей отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, профессором, д.м.н. Верой Андреевной ГОРБУНОВОЙ.
Кожная токсичность блокаторов EGFR (по данным клинических исследований цетуксимаба) Артамонова Е.В. (д.м.н.),
Мазнюк Л.В. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
В статье рассматриваются возможности и нежелательные побочные явления терапии блокаторами EGFR при различных видах рака, а также методы симптоматической терапии, позволяющие улучшить переносимость противоопухолевого лечения.
Цетуксимаб в лечении метастатического колоректального рака Доброва Н.В. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Согласно данным многочисленных исследований, применение цетуксимаба в комбинации с противоопухолевыми препаратами в первой и последующих линиях химиотерапии колоректального рака (КРР) достоверно усиливает ответ опухоли на лечение, особенно у больных с диким (немутированным) типом гена KRAS. 

Эффективность цетуксимаба подтверждена статистически значимым снижением риска прогрессирования заболевания. Применение цетуксимаба в составе неоадъювантной терапии метастатического КРР повышает резектабельность метастазов в печень.
Опыт применения Резорбы (золедроновой кислоты) при лечении костных метастазов рака легкого Кулиева И.Э. (к.м.н.),
Карпенко Т.Д.
Горбунова В.А. (д.м.н., проф.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Повышение качества жизни больного является одной из основных задач терапии поздних стадий онкологического заболевания с метастатическим поражением костной ткани. 

В работе приведен собственный опыт сотрудников отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина по лечению больных раком легкого с метастазами в кости отечественным препаратом Резорба.
Значение лазерной проточной ДНК-цитофлуорометрии при лучевой терапии рака шейки матки Кравец О.А. (д.м.н.),
Богатырев В.Н. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012

Изучены количественные показатели клеток местнораспространенного рака шейки матки (РШМ) на фоне лучевой терапии. Показано, что применение лазерной проточной ДНК-цитофлуорометрии целесообразно в качестве дополнительного метода для определения прогностических количественных показателей при РШМ (плоидность, индекс пролиферации с одновременной оценкой пропорции клеток в G1/0, S, G2 + M фазах клеточного цикла).

Применение таргетной терапии в лечении больных гепатоцеллюлярным раком Базин И.С. (д.м.н.)
Насырова Р.Ю. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
Первичный рак печени по частоте заболеваемости занимает 6-е место среди всех регистрируемых случаев рака, 90% первичного рака печени составляет гепатоцеллюлярный рак (ГЦР). 

Современный подход к терапии ГЦР предусматривает воздействие на генные мишени целевыми (таргетными) препаратами. Использование сорафениба при ГЦР увеличивает продолжительность жизни пациентов по сравнению с контрольными группами. 

В настоящее время в мире исследуется более 30  новых молекул, направленных на блокирование путей гепатоканцерогенеза, но они требуют дальнейшего изучения. В 2012 г. сорафениб остается стандартом лечения больных ГЦР.
Новые лекарства в лечении метастатического рака почки Гуторов С.Л. (д.м.н.)
Борисова Е.И. (к.м.н.)
Танделова А.Р.
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
Результаты современного лечения метастатического рака почки далеки от совершенства. Это обусловлено полиморфизмом опухоли и наличием альтернативных путей передачи сигнала, определяющих резистентность к лечению. 

Наиболее рациональным направлением улучшения лечебных результатов представляется одновременная блокада нескольких сигнальных путей, реализованная при создании новых препаратов.
Профилактика нейтропении при химиотерапии рака молочной железы Птушкин В.В. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Рак молочной железы (РМЖ) – самая распространенная форма рака у женщин в промышленно развитых странах. 

На ранних стадиях этого заболевания успешно используется хирургическое вмешательство с сохранением молочной железы, местная лучевая терапия и системная адъювантная химиотерапия, которая позволяет снизить ежегодный риск рецидива и смерти. Однако проведению адекватной химиотерапии РМЖ могут препятствовать побочные эффекты, в первую очередь нейтропения. Она является причиной снижения дозоинтенсивности химиотерапии, что, в свою очередь, приводит к ухудшению результатов лечения раннего РМЖ. 

В ряде исследований показано, что уменьшить риск осложнений и способствовать проведению химиотерапии в запланированных дозах может профилактическое назначение гранулоцитарного/гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (Г/ГМ-КСФ). Изучение действия миелоцитокинов привело к созданию новых форм этих препаратов с замедленным выведением, удобных для амбулаторного применения.
Современные возможности применения сорафениба при солидных опухолях Абрамов М.Е. (к.м.н.)
Чичиков Е.И.
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
По данным ряда исследований, сорафениб демонстрирует противоопухолевую активность у больных почечно-клеточным раком, гепатоцеллюлярным раком, метастатическим радиойодрефрактерным раком щитовидной железы, различными видами мягкотканных сарком, а также в случаях гастроинтестинальной стромальной опухоли, резистентной к терапии иматинибом и сунитинибом. 

Кроме того, установлена эффективность сорафениба в комбинации с капецитабином при местнораспространенном и метастатическом HER2-негативном раке молочной железы. При этом выраженность всех видов побочных эффектов применения сорафениба, как правило, не превышает 2-й степени, и эти побочные эффекты легко устраняются посредством редукции дозы или перерыва в приеме препарата.
Опыт применения золедроновой кислоты (препарат Резорба) для лечения больных с костными метастазами Кулиева И.Э.
Бесова Н.С. (к.м.н.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Частота метастатического поражения костной ткани на поздних стадиях рака молочной железы и предстательной железы достигает 75%, рака щитовидной железы – 60%, других видов рака – от 10 до 40%. Изменения костной ткани сопровождаются болью, патологическими переломами, другими явлениями, резко снижающими качество жизни больных. Улучшение качества жизни больных является одной из основных задач лечения на поздних стадиях рака. 

В работе приведены результаты нескольких исследований отечественного препарата Резорба при лечении больных с метастатическим поражением костей. Показано, что Резорба является эффективным и безопасным препаратом из группы бисфосфонатов. Лечение Резорбой (внутривенная инфузия один раз в месяц) удобно для пациентов и может проводиться в амбулаторных условиях. 

Во всех проведенных исследованиях показано, что Резорба быстро купирует болевой синдром, обеспечивает эффективную защиту костной ткани, подавляет деструктивные процессы в костях и способствует регенерации костной ткани, улучшая качество жизни онкологических больных. Препарат хорошо переносится, в том числе в сочетании с противоопухолевой терапией.
Применение отечественного аналога пролонгированного соматостатина Октреотид-депо™ в дозах 20–40 мг у больных НЭО. Опыт отделения химиотерапии РОНЦ Емельянова Г.С.,
Маркович А.А. (к.м.н.),
Кузьминов А.Е. (к.м.н.),
Орел Н.Ф. (д.м.н.),
Горбунова В.А. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012
Авторами представлен собственный опыт применения синтетического пролонгированного аналога соматостатина Октреотид-депо™ (производства компании «Фарм-Синтез») у больных диссеминированными формами нейроэндокринных опухолей. 

Показана хорошая переносимость и эффективность применения препарата Октреотид-депо™ у таких больных как при совместном применении с иммунотерапией и химиотерапией, так и в монотерапии, что выразилось в достижении контроля симптомов карциноидного синдрома опухоли и отсутствии нежелательных побочных явлений на фоне терапии препаратом.
Сунитиниб как препарат первой и второй линии терапии метастатического рака почки К.м.н. А.А. КЛИМЕНКО¹
д.м.н., проф. А.Д. КАПРИН²
д.м.н. А.Ю. ПАВЛОВ¹
к.м.н. С.А. ИВАНОВ¹
¹ ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России
² РУДН, кафедра урологии с курсом онкоурологии, Городская клиническая больница № 20
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (3) | 2012 Авторы приводят результаты собственных наблюдений лечения больных метастатическим раком почки. В качестве первой и второй линий терапии использовался сунитиниб – препарат группы блокаторов ангиогенеза и ингибиторов тирозинкиназ. Терапия проведена 56 пациентам, имеющим отдаленные метастазы рака почки. В ходе лечения безрецидивная выживаемость составила 13 месяцев, общая выживаемость – 22 месяца. Результаты лечения позволяют рекомендовать применение сунитиниба для лечения больных распространенным раком почки.

Пресс-релизы