количество статей
6439

Статьи

Академик В.Ф. УЧАЙКИН: «Главные слагаемые успешного лечения пациента – квалификация врача, его способность овладевать медицинскими и информационными технологиями, ориентироваться в широкой линейке лекарственных средств» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Большинство заболеваний у детей имеет инфекционную природу. Спектр возбудителей огромен. Ежедневно появляются новые данные доказательной медицины по диагностике и лечению детских инфекций. Какие требования на современном этапе развития медицины предъявляются к педиатру? Какие вопросы инфектологии наиболее актуальны?

На эти и другие темы наш корреспондент беседует с известным ученым, врачом-клиницистом, создателем отечественной школы педиатров-инфекционистов, заведующим кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов, академиком РАМН Василием Федоровичем УЧАЙКИНЫМ.
Антибактериальная терапия легочных инфекций Шестакова И.В.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Лаборатория патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний отдела клинической медицины Научно-исследовательского медико-стоматологического института, Москва
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Шестакова, shes.irin@mtu-net.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В обзоре дана характеристика наиболее значимых в клиническом и эпидемиологическом плане штаммов микроорганизмов, вызывающих легочные инфекции бактериальной этиологии. 

Рассмотрена сравнительная эффективность антибактериальных препаратов, рекомендованных к применению для лечения больных легочными инфекциями.
Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей Горелов А.В.
Плоскирева А.А.
Усенко Д.В.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес для переписки: Александр Васильевич Горелов, agorelov_05@mail.ru
Статья опубликована в журнале «Инфекционные болезни». 2013. Т. 11. № 1. С. 87–92.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Наибольшую опасность для детей, больных острыми кишечными инфекциями, представляет обезвоживание. Терапевтический подход к ведению таких пациентов предусматривает раннее назначение регидратационных растворов для орального применения. Между тем широкое внедрение низкоосмолярных растворов для оральной регидратации не полностью решает проблему быстрого и эффективного купирования синдрома обезвоживания.

Одним из инновационных патогенетических подходов к оральной регидратации считается использование комплексного препарата дубильной кислоты (танина) и желатина. Препарат оказывает местное влияние на стенку пищеварительного тракта, уменьшая выраженность воспалительного процесса, что обеспечивает большую безопасность его применения, особенно в педиатрической практике.
Псевдовак (Pseudovac) – уникальная поливалентная вакцина для профилактики и терапии синегнойной инфекции – теперь и в России "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
ЗАО «Мединторг» – один из крупнейших в России фармацевтических дистрибьюторов – пополнило свой портфолио уникальной поливалентной вакциной для профилактики и лечения синегнойной инфекции Псевдовак (производитель IBSS Biomed, Польша).
Целзентри – дополнительная альтернатива для врачей и пациентов Компания ViiV Healthcare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Арсенал практического врача в области ВИЧ-инфекции пополнился препаратом Целзентри (маравирок) от компании ViiV Healthcare.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Отношение к вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ как в медицинском сообществе, так и среди пациентов на протяжении многих лет остается неоднозначным. При этом, как демонстрируют статистические данные, необходимо формировать «иммунную прослойку» и принимать меры по вакцинации населения, особенно представителей групп риска. В связи с этим на первый план выходят вопросы выбора противогриппозной вакцины в аспекте эффективности и безопасности вакцинопрофилактики.

Именно этой теме был посвящен симпозиум «Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины», прошедший в рамках XI Российского конгресса детских инфекционистов в Москве.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Иммунопрофилактика в педиатрии: клинические рекомендации, проблемы и пути решения Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В условиях изменения адаптационных возможностей организма, сопровождающихся мутациями в геноме человека, нарушениями гомеостаза, дисбалансом иммунной системы, снижением резистентности, возрастает число трудных пациентов – тех, кто часто и длительно болеет, трудно выздоравливает, у кого заболевание протекает нетипично. 

В рамках симпозиума, посвященного иммунопрофилактике в педиатрии, были рассмотрены вопросы эффективности и безопасности препарата Полиоксидоний в лечении частых респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями органов дыхания, вторичным иммунодефицитом, хроническими инфекциями, а также возможности вакцины Гриппол плюс в снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей разного возраста.
Результаты сочетанного применения холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при посттравматических когнитивных нарушениях Иванова Н.Е.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Адрес для переписки: Наталья Евгеньевна Иванова, ivamel@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье приведены результаты комплексного применения пресинаптических холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при когнитивных нарушениях в системе нейрореабилитации пациентов с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы.

Выявлены особенности динамики когнитивных нарушений в отдаленном периоде тяжелой черепно-мозговой травмы у пациентов с внутричерепными гематомами и очагами размозжения. Анализ динамики когнитивных нарушений при последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы показал, что сочетанное применение холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы является перспективным направлением как для профилактики, так и для лечения выраженных нарушений интеллектуально-мнестических функций.

Фармакотерапия депрессии, ассоциированной с эпилепсией Воробьева О.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней факультета профессионального послевузовского образования врачей
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье обсуждаются вопросы диагностики и терапии депрессии, ассоциированной с эпилепсией. Приводятся данные о том, что депрессия ухудшает качество жизни пациентов с эпилепсией в большей степени, чем основное заболевание. В этой связи отсутствие адекватной терапии может привести к серьезным последствиям.

Рекомендуется начинать лечение депрессии с низких доз антидепрессантов, обладающих минимальным проконвульсивным эффектом, и при необходимости постепенно увеличивать дозу до среднетерапевтического уровня. Отмечается, что имеющийся теоретический риск учащения припадков на фоне приема антидепрессантов минимизируется приемом противоэпилептических препаратов.
Антигипертензивная терапия во вторичной профилактике инсульта Остроумова О.Д.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Остроумова, ostroumova.olga@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье обсуждается место антигипертензивной терапии во вторичной профилактике цереброваскулярных осложнений. Приведены данные многоцентрового исследования PROGRESS, подтверждающие эффективность и безопасность применения ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла эрбумина в комбинации с индапамидом у больных, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Прием периндоприла в комбинации с индапамидом сопровождался достоверным снижением частоты повторных ишемического и геморрагического мозговых инсультов различной степени тяжести.

Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение Вахнина Н.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Наталья Васильевна Вахнина, nvakhnina71@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Лечение дегенеративной и сосудистой деменции: возможности применения мемантина Парфенов В.А.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Анатольевич Парфенов, vladimirparfenov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Проведен обзор фармакологических и нелекарственных методов лечения дегенеративной и сосудистой деменции. Отмечается важнейшая роль психосоциальных и поведенческих методик, психологической помощи и когнитивного тренинга в лечении пациентов с деменцией.

В качестве медикаментозных средств, улучшающих когнитивные функции при деменции, рекомендуется применять ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы и мемантин (Акатинол Мемантин). Представлены результаты рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, подтверждающих эффективность использования мемантина при деменциях различной степени тяжести.

Длительное ингибирование фосфодиэстеразы 5 типа: эффекты, перспективы применения в урологической практике Корнеев И.А.
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Корнеев, iakorneyev@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В статье рассматриваются преимущества ежедневного применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа длительного действия. Способность препаратов этой группы в режиме ежедневного приема восстанавливать эректильную функцию имеет достаточную доказательную базу и отмечена в рекомендациях Европейского общества урологов.

Такая схема применения может быть использована у пациентов с васкулогенной и нейрогенной эректильной дисфункцией, обусловленной перенесенными оперативными вмешательствами и метаболическими расстройствами, а также в комплексной терапии расстройств мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Эксперты представили новые сведения о гормонах, витамине D и ВИЧ-инфекции "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 25 мая 2013 г. в рамках программы «Академия здоровья» в Подмосковье прошел информационно-образовательный семинар, на котором специалисты и представители СМИ обсудили новые технологии борьбы с ВИЧ-инфекцией, а также выяснили роль в организме витамина D и половых гормонов. Эффективное и безопасное управление сахарным диабетом 2 типа – результат индивидуализации сахароснижающей терапии Демидова Т.Ю.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России», кафедра эндокринологии и диабетологии
Пахомов Я.M.,
Абаева Ф.Т.
Адрес для переписки: Татьяна Юльевна Демидова, t.y.demidova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (48) | 2013 Авторы обсуждают вопрос выбора гипогликемического препарата у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, исходя из критериев эффективности, частоты развития гипогликемии и влияния на сердечно-сосудистую систему, в качестве стартовой терапии в дебюте заболевания и «второго» терапевтического агента для интенсификации сахароснижающей терапии. Показано, что у пациентов с исходно высоким уровнем гликированного гемоглобина препаратом выбора при инициации терапии, а также при интенсификации терапии на фоне недостижения контроля монотерапией метформином может быть препарат сульфонилмочевины длительного действия (например, глимепирид) благодаря высокой сахароснижающей активности, низкому риску развития гипогликемии и устойчивому продолжительному эффекту. Анализ данных продолжительных клинических исследований не подтверждает гипотезу о значительных преимуществах применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 по сравнению с препаратами сульфонилмочевины в отношении сердечно-сосудистой системы.
Возможности применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы Мартов А.Г., Городская клиническая больница № 57 Департамента здравоохранения г. Москвы; Институт повышения квалификации ФМБА России, кафедра урологии; Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, кафедра эндоскопической урологии
Ергаков Д.В., Городская клиническая больница № 57 Департамента здравоохранения г. Москвы; Институт повышения квалификации ФМБА России, кафедра урологии
Адрес для переписки: Дмитрий Валентинович Ергаков, dergakov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
В статье приводятся результаты исследования эффективности и безопасности длительного приема финастерида 5 мг у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты. Финастерид назначался в качестве моно- и комбинированной консервативной терапии, перед планируемым оперативным лечением, а также после него для профилактики развития клинически значимого рецидива заболевания. 

Результаты исследования подтвердили необходимость и безопасность длительной терапии ингибиторами 5-альфа-редуктазы, которые позволяют улучшить уродинамические показатели и повысить качество жизни пациентов. Впервые публикуются результаты положительного опыта применения финастерида в послеоперационном периоде.

IX конгресс «Мужское здоровье»: Формула успешного секса для современного мужчины Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Проблемы с эректильной функцией могут быть вызваны эндокринологическими, сосудистыми и психологическими причинами, а также являться осложнением такого оперативного вмешательства, как радикальная простатэктомия. В любом случае пациент нуждается в адекватном лечении, в том числе в назначении препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью. 

В этом отношении хорошо зарекомендовали себя ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), эффективность которых при эректильной дисфункции продемонстрирована в многочисленных исследованиях. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Байер», обсуждался вопрос о том, какими еще важными характеристиками, наряду с эффективностью и безопасностью, должен обладать препарат для лечения нарушений эрекции.

Требования к стерилизации в аспекте снижения рисков развития ИСМП Абрамова И.М., к.б.н., руководитель лаборатории проблем стерилизации ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора, доцент кафедры дезинфектологии МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Стерилизация играет важнейшую роль в снижении рисков распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Характерная особенность широко используемого в медицине понятия «стерильно» состоит в том, что визуально состояние стерильности констатировать невозможно. При обработке изделий медицинского назначения с этим связаны немалые сложности: нередко снижается настороженность персонала.

Пресс-релизы