количество статей
2668
Интервью

Профессор В.Л. Голубев: "Вейновские чтения высоко востребованы среди неврологов и врачей смежных специальностей"

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и психиатрия" №1 | 2014
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Юбилейные X Вейновские чтения, посвященные памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеевича Вейна, состоятся в Москве 7–8 февраля 2014 года. Будет обсуждаться новейшая информация по самым разнообразным вопросам, представляющим интерес для неврологов, психиатров, эндокринологов, а также терапевтов разного профиля. Более подробно о научной программе конференции – в беседе с председателем ее оргкомитета, доктором медицинских наук, профессором Валерием Леонидовичем ГОЛУБЕВЫМ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Вейновские чтения, медицинский форум неврологов, неврология
Юбилейные X Вейновские чтения, посвященные памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеевича Вейна, состоятся в Москве 7–8 февраля 2014 года. Будет обсуждаться новейшая информация по самым разнообразным вопросам, представляющим интерес для неврологов, психиатров, эндокринологов, а также терапевтов разного профиля. Более подробно о научной программе конференции – в беседе с председателем ее оргкомитета, доктором медицинских наук, профессором Валерием Леонидовичем ГОЛУБЕВЫМ.
Профессор В.Л. Голубев
Профессор В.Л. Голубев
Что отличает Вейновские чтения от других медицинских научно-практических конференций?

Немногочисленные конференции по неврологии, как правило, носят узкотематический характер: например, они могут быть посвящены инсульту, нейроинфекциям, нейрореабилитации и т.д. В свою очередь Вейновские чтения – это междисциплинарная конференция, где вопросам неврологии отведено центральное место, но не меньшее внимание уделяется и пограничным темам. В научной программе всегда можно найти вопросы, которые будут интересны не только неврологу, но и гастроэнтерологу, кардиологу, сексологу, психологу и психотерапевту, клиническому фармакологу и т.д. К тому же проблемы, затрагивающие интересы смежных специальностей, всегда вызывают особый интерес у слушателей, так как по определению содержат больше новой информации, необходимой в практической деятельности. Например, в этом году будут рассмотрены особенности межлекарственных взаимодействий в комплексной терапии неврологических и других заболеваний, что, думаю, будет полезно для врачей любой специальности. Не меньший интерес вызовет проблема инсомнии, по причине широкой распространенности нарушений сна в общей популяции и известных трудностей при их квалификации и терапии.

Вегетососудистая дистония – еще одна проблема, адекватное понимание которой невозможно без междисциплинарного подхода. Современные представления о ее причинах, диагностике и терапии также будут интересны широкому кругу специалистов. Кроме того, планируется проведение интерактивных клинических разборов, которые неизменно привлекают внимание врачей. Настоящим подарком для слушателей станет воспроизведение семи аудио- и видеолекций, которые прочел в свое время Александр Моисеевич Вейн в Клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Запись этих лекций, сделанная благодарными учениками А.М. Вейна, позволит слушателям снова пережить минуты живого общения с мастером слова, великолепным оратором, известным ученым и замечательным человеком.


В этом году на Вейновских чтениях предполагается обсуждение ключевых проблем, над которыми работал Александр Моисеевич…

В область интересов профессора А.М. Вейна входил довольно широкий круг тем. Среди них вопросы физиологии и патологии вегетативной нервной системы, проблемы сомнологии и медицины сна, нейроэндокринология, пароксизмальные расстройства нервной системы, межполушарные взаимоотношения при заболеваниях нервной системы, экстрапирамидные заболевания, психогенные расстройства и др. В последние годы Александр Моисеевич активно изучал роль половозрастных и гендерных характеристик при неврологических заболеваниях и, наконец, проблему боли. Весь спектр неврологических проблем вряд ли возможно будет всесторонне обсудить в рамках одной конференции. В этой связи на X Вейновских чтениях больше внимания планируется уделить проблеме боли, которая на сегодняшний день продолжает оставаться наиболее обсуждаемой темой на всех крупных междисциплинарных неврологических конференциях.

А.М. Вейн – первый президент Российского общества по изучению головной боли, он инициировал серию работ по различным аспектам боли, которые успешно продолжают осуществляться в настоящее время. Александр Моисеевич первым четко сформулировал концепцию биопсихосоциального подхода к проблеме боли задолго до того, как она стала признана на Западе. Эта идея в настоящее время успешно продвигается сотрудниками кафедры, которой руководил профессор А.М. Вейн (в частности, профессорами Ан.Б. Даниловым и Ал.Б. Даниловым), не только в России, но и на международных школах по боли в Монтескано (Италия) и Клагенфюрте (Австрия). Школы были организованы при поддержке Европейской федерации членов Международной ассоциации по изучению боли (European Federation of IASP chapters, EFIC). Сотрудники кафедры также являются членами преподавательского состава международного образовательного проекта Neuropathfinder. Первые мероприятия проекта при участии российских профессоров уже прошли в Гонконге и Санкт-Петербурге.


Какие еще из достижений современной неврологии удалось предвосхитить А.М. Вейну?

На кафедре, которой руководил профессор А.М. Вейн, немало сделано в области так называемой периферической вегетативной (по западной терминологии – автономной) недостаточности. Был накоплен уникальный опыт изучения неврологических аспектов психогенных заболеваний, и даже некоторые термины, предложенные им, сегодня рекомендованы к всеобщему использованию. Например, в последней версии Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) DSM-VI вместо термина «истерический» рекомендуется использовать термин «функционально-неврологический». Термин «корригирующие жесты» при дистонии также был впервые предложен в коллективе А.М. Вейна. При его участии была написана первая в России книга, рассказывающая о паркинсонизме с позиций современных достижений «эры леводопы».

А.М. Вейн первым стал говорить о так называемой медицине сна как о медицине будущего, существенно дополняющей современную «медицину бодрствования». Сегодня это направление является одним из приоритетных в зарубежной сомнологии. Наконец, под его руководством был реализован функционально-неврологический подход к изучению гиперкинетических синдромов, и это направление исследований остается оригинальным до сих пор, опережая большинство западных исследований. Этот перечень научных интересов А.М. Вейна и их воплощений в клинико-экспериментальных исследованиях можно было бы продолжить, но и этого достаточно, чтобы подтвердить их во многом пионерский и провидческий характер.


Как далеко за последнее время продвинулась наука в понимании механизмов развития нервных болезней?

Основные научные исследования направлены сегодня на раскрытие фундаментальных механизмов развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли мозга, боли, эпилепсия и другие болезни, а также на их профилактику и разработку инновационных методов диагностики. Определенные успехи достигнуты в разработке методов нейропротекции, с которыми связывают ближайшие перспективы лечения многих нейродегенеративных заболеваний. В экспериментальных работах уже получены обнадеживающие результаты применения методов генной терапии, лечения наследственных болезней, опухолей мозга. Сделан заметный шаг вперед в совершенствовании методов реабилитации больных с неврологической патологией. Внедряются новые технологии лизиса, деструкции и удаления внутрисосудистых тромбов при нарушениях мозгового кровообращения, совершенствуются клеточные технологии и нейротрансплантология, фармакогенетика заболеваний нервной системы, создаются все более совершенные методы нейровизуализации и многое-многое другое. Однако в рамках предстоящих Вейновских чтений будут обсуждаться не только теоретические вопросы, но и темы, которые будут полезны врачам в клинической практике.


Вейновские чтения с каждым годом привлекают внимание все большего числа врачей...

Действительно, Вейновские чтения высоко востребованы среди неврологов и врачей смежных специальностей. Можно сказать, что в последние годы Вейновские чтения превратились в масштабный форум, в прошлом году в нем приняли участие 1500 человек. Такой отклик подтверждает, что программа конференции интересна для участников, а к ее реализации привлекаются высококомпетентные и наиболее известные специалисты, и не только из России, но и из-за рубежа. Фактически Вейновские чтения – это единственная на сегодняшний день в Москве конференция, где практические врачи-неврологи имеют возможность регулярно встречаться друг с другом и получать информацию от авторитетных специалистов разного профиля. Немаловажное значение имеет и организационная сторона вопроса, предусматривающая проведение выставки, экспозиции книг и др.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Вейновские чтения, медицинский форум неврологов, неврология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео