количество статей
2700

10 октября – Всемирный день психического здоровья

http://portalramn.ru/ | 09.10.2013
На других официальных языках ООН эта дата называется: на английском - World Mental Health Day, на испанском - Día Mundial de la Salud Mental, на французском - Journée mondiale de la santé mentale. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.

Как остаться здоровым психически, не знает, практически, никто. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это постоянно растущее количество стрессовых ситуаций, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Как отмечено на сайте ВОЗ, психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В большинстве стран, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, службы охраны психического здоровья испытывают серьезную нехватку ресурсов, как кадровых, так и финансовых. Большая часть из имеющихся ресурсов здравоохранения в настоящее время расходуется на специализированное лечение и уход за психически больными людьми и в меньшей степени — на интегрированную систему охраны психического здоровья. Вместо предоставления помощи в крупных психиатрических больницах страны мира должны интегрировать охрану психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь, обеспечивать помощь по этому профилю в больницах общего назначения и развивать службы охраны психического здоровья на уровне общин.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению распространенности расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. В ходе планируемых мероприятий в последующие годы планируется сосредоточить внимание на вопросах первичной профилактики и обязательного обеспечения психического благополучия.

Каждый год День ВОЗ объявляет тему Всемирного дня физического здоровья. В 2011 году - «Большое продвижение: инвестирование в психическое здоровье», в 20012 - «Депрессия: глобальный кризис», в 2013 году - «Психическое здоровье и пожилые люди».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психиатрия, психология, психическое здоровье, ВОЗ, здравоохранение