количество статей
2668

Проведено исследование состояния здоровья взрослых, у которых в детстве был диагностирован атопический дерматит

Медфорум | 18.07.2014
Атопический дерматит дебютирует в детском возрасте. Состояние здоровья больных атопическим дерматитом в динамике спустя много лет после появления первых признаков заболевания стало предметом крупного исследования в Германии.
Были собраны и проанализированы данные, включающих параметры дерматологических и общетерапевтических заболеваний, 1678 взрослых (возраст 38,4±15,9) больных атопическим дерматитом.
Результаты показали, что у 30% пациентов имеются серьезные медицинские проблемы, связанные с бронхиальной астмой, у 75% - респираторная или пищевая аллергия и у 42,2% в последние 5 лет были эпизоды госпитализации по поводу основного дерматологического заболевания. Уровень качества жизни пациентов определен, как довольно низкий, в частности в 26,6% случаев отмечались жалобы на бессонницу из-за кожного зуда по ночам.
За последние 5 лет 90,4% пациентов использовали смягчающие и увлажняющие средства и 85,5% - топические кортикостероиды, а 37% больных получали, по меньшей мере, один вид системного лечения. Удовлетворенность проводимой терапией больные данной группы оценивали в среднем на 2,4 балла по шкале от 0 до 4, что подтверждает необходимость систематизации данных о больных атопическим дерматитом и совершенствования методов лечения.

Langenbruch A, Radtke M, Franzke N, Ring J, Foelster-Holst R, Augustin M. Quality of health care of atopic eczema in Germany: results of the national health care study AtopicHealth. J Eur Acad Dermatol Venereol 2014 Jun;28(6):719-26.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергия, кожный зуд, кортикостероиды, дерматология