количество статей
2716

Использование глюкокортикоидных препаратов в периорбитальной области объясняет лишь часть случаев атопической глаукомы

Медфорум | 26.11.2014
Глаукома при атопическом дерматите может быть не только побочным эффектом топической кортикостероидной терапии, но и осложнением самого заболевания.

Открытоугольная глаукома может быть связана с тяжелым течением атопического дерматита. Атопическая глаукома тяжело протекает и трудно поддается лечению.

В ходе ретроспективного исследования было проанализировано 45 случаев открытоугольной глаукомы (62 глаза), развившейся на фоне атопического дерматита. Во время хирургического лечения были получены образцы для гистологического исследования, которые были изучены.
Результаты исследования показали, что атопическая глаукома часто связана с атопической катарактой (43 глаза) и отслоением сетчатки (19 глаз). История использования глюкокортикоидных препаратов в периорбитальной области отсутствовала только в 12 случаях. При этом, в общей сложности 50 глаз требовали проведения хирургического вмешательства из-за расширенных дефектов поля зрения и/или повышенного внутриглазного давления. Осложнения, связанные с послеоперационным присоединением инфекции, наблюдались в 7 глазах.

При гистологическом исследовании повышенные уровни воспалительных цитокинов (IL-8 и CCL2) определялись в водянистой влаге образцов, полученных от пациентов с атопической глаукомой в то время, как они отсутствовали в материале, полученном от больных со старческой катарактой. Ультраструктурный анализ тканей трабекулярной сети, полученных от больных с атопической глаукомой, показал аномальные накопления волокон от 10 до 30 нм в корнеосклеральной сети.
Авторы предлагают рассматривать атопическую глаукому и смешанную (атопическую и стероид-индуцированную) глаукому как клиническую особенность офтальмологических осложнений атопического дерматита.

Takakuwa K1, Hamanaka T, Mori K, et al. Atopic Glaucoma: Clinical and Pathophysiological Analysis. J Glaucoma. 2014 Nov 20. [Epub ahead of print].
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глаукома, атопический дерматит, катаракта, глюкокортикостероиды