количество статей
2668

Низкий уровень витамина D в сыворотке крови ассоциирован с риском развития сенсибилизации к молоку в раннем детстве

Медфорум | 21.11.2014
По концентрации в пуповинной крови 25(OH)D можно определить вероятность пищевой сенсибилизации на протяжении всего детства.

С целью изучения взаимосвязи уровня витамина D в пуповинной крови и дальнейшим развитием сенсибилизации к различным аллергенам, а также развитием атопических заболеваний в раннем детстве, было обследовано 186 детей в возрасте от 0 до 4 лет, имеющих высокий риск развития атопических заболеваний. В ходе исследования измерялся сывороточный уровень 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в пуповинной крови, а также в сыворотке крови и определялись специфические IgE-антитела против пищевых и ингаляционных аллергенов на 6-ом месяце жизни ребенка, в 1, 1,5, 2, 3 и 4 лет.

У 42% обследованных детей средний уровень 25(OH)D в пуповинной крови составлял 23,8±9,5 нг/мл, и при рождении определялось низкая концентрация сывороточного витамина D (<20 нг/мл). Также имелась тенденция к ассоциации между низким содержанием в пуповинной крови 25(OH)D и повышенным риском развития пищевой сенсибилизации на протяжении всего детства. Содержание в пуповинной крови 25(OH)D имело обратную корреляцию с риском развития сенсибилизации к молоку в возрасте 2 лет. У детей старше этого возраста сенсибилизации к молоку была в значительной степени связана с последующим риском развития аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Таким образом, результаты исследования показали, что низкий уровень витамина D в пуповинной крови связан с повышенным риском развития сенсибилизации к молоку в раннем детстве, но не приводит к развитию в этот период жизни таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит или аллергический ринит.

Chiu CY, Yao TC, Chen SH, et al. Low cord blood vitamin D levels are associated with increased milk sensitization in early childhood. Pediatr Allergy Immunol. Published online 2014 Nov 11.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия, бронхиальная астма, атопические заболевания, атопический дерматит, витамин D, дети