количество статей
2668

Александр Саверский: "Платная медицина вернет Россию в Средневековье"

РИА Новости | 10.04.2014
Граждане будут умирать из-за дороговизны лечения.

Платная медицина вернет Россию в Средние века, когда люди умирали просто из-за дороговизны лечения, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению, идея внедрить государственно-частное партнерство в здравоохранение и сокращение бюджетного финансирования приведет к недоступности лечения и невыполнению медицинских стандартов.

Саверский, выступая сегодня на пресс-конференции, напомнил, что в ближайшие два года финансирование медицины из бюджета сократится на 400 млрд рублей. Он уверен, что это приведет к росту числа платных услуг и привлечет в здравоохранение частный капитал. Но развитие частно-государственного партнерства не будет благом. «Частный капитал будет сокращать издержки, а, значит, не будет выполнять стандарты медицинской помощи и экономить на лекарствах», – заявил Саверский.

Кроме того, государственно-частное партнерство только усилит и без того существующую неразбериху на рынке медицинских услуг. Государственная или муниципальная клиника, управляемая по принципу партнерства с частным капиталом, продает одну и ту же услугу в несколько источников, и отследить распределение финансов затруднительно, отмечает Саверский. «Одна и та же услуга продается минимум в два источника, невозможно корректно подсчитать, сколько услуг оказывается и сколько они стоят», – сказал он.

Даже сейчас, по словам Саверского, Минздрав или ФОМС иногда сами не могут разобраться, куда входит та или иная услуга (операция и т. д.): в перечень базовых госгарантий или в список дополнительных платных услуг.

Саверский указывает, что по Конституции РФ медпомощь гарантирована и бесплатна, и бесплатной она должна быть в медицинских учреждениях. Созданная после распада СССР система базовых гарантий приводит к торгу, а врачи, в свою очередь, всегда будут «хоть чуть-чуть», но делать выбор в пользу платных услуг. Государственно-частное партнерство усугубит ситуацию, уверен эксперт.

По его словам, отдавать медицину «на откуп» частному капиталу нельзя. «В Средние века люди умирали потому, что медицинская помощь была дорогая. Создание государственно-частного партнерства – это создание феодальных княжеств. Мы получим несколько тысяч феодалов, которые будут говорить, как и чем они будут лечить людей. Бизнес уже сейчас спрашивают Минздрав, почему в тарифе ОМС нет нормы прибыли, которую, судя по всему, должны обеспечивать граждане. Бизнес диктует государству свои правила, а государство попадает в зависимость от частного капитала», – заявил Саверский.

Работа над внедрением государственно-частного партнерства в медицину активизировалась после заявления президента РФ Владимира Путина в январе 2014 года. «Направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно, и порой просто это деньги в никуда. Поэтому необходимо искать решения в рамках различных моделей государственно-частного партнёрства, создавать для бизнеса привлекательные условия», – говорил глава государства на совещании по здравоохранению.

В «Лиге защитников пациентов» отмечают, что бесплатная медицинская помощь должна быть достаточной своевременной, что «означает отсутствие у государственных и муниципальных учреждений права принимать деньги за оказанную и уже оплаченную за счет налогов медицинскую помощь».

По мнению экспертов, нельзя в одном учреждении разделять платные услуги и медпомощь, тем более что бесплатная медицина является обязанностью государства, а не товаром. «Медицинский персонал должен иметь достаточную заработную плату и социальные гарантии, чтобы иметь возможность не работать больше, чем на одной работе, содержать семью и не заниматься поборами с пациентов», – говорят в «Лиге».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, законодательство, страховая медицина, население, пациенты