количество статей
2727

Российское здравоохранение на экспорт

РИА Новости | 02.06.2014
В рамках Петербургского международного экономического форума-2014 состоялась специальная панельная дискуссия, посвященная роли частного сектора в развитии российской системы здравоохранения.

Обсуждение будущего российского здравоохранения международными экспертами не случайно. В последние годы Россия и страны Восточной Европы становится все более и более привлекательными для инвесторов. Однако пока в России не так просто получить инвестиции на оказание медицинских услуг. В настоящее время в стране практически параллельно существует платная и бесплатная медицина, пересекающиеся лишь в редких случаях. Как привлечь инвестиции в здравоохранение и как сделать государственно-частное партнерство в сфере медицины эффективным для развития системы здравоохранения – эти и другие вопросы российские и международные эксперты обсуждали в рамках сессии.

Большинство участников дискуссии согласны с тем, что сейчас самое подходящее время для инвестиций в систему здравоохранения. Как отметил Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина», пациенты не только России, но и ряда европейских стран, как показывают опросы, недовольны качеством бесплатных услуг системы здравоохранения. Старение населения, увеличение бремени хронических неинфекционных заболеваний не позволяет надеяться на кардинальное улучшение ситуации только за счет государственного финансирования. Частные структуры сегодня готовы к сотрудничеству с государством в сфере медицинских услуг, хотя в настоящий момент это и не прибыльно. Григорий Ройтберг отметил, что его компания одной из первых начала работу в системе обязательного медицинского страхования. И, увы, участие это в настоящее время «планово убыточное».

Российские власти сегодня демонстрируют заинтересованность в частно-государственном партнерстве, отметил Леонид Меламед, председатель совета директоров «Тим Драйв», управляющий проектами «Роснаномединвест» и «Новамедика». По мнению г-на Ройтберга, ситуация может измениться, если на государственном уровне будут решены некоторые вопросы, такие как одинаковая доступность пациенту в рамках системы ОМС и государственных, и частных клиник, а также внедрение системы софинансирования пациентами отдельных услуг. Марк Курцер, председатель совета директоров группы компаний «Мать и дитя», также считает эффективной систему временных государственных субсидий для частных медицинских центров, за счет которых развивающаяся клиника могла бы покрыть банковские проценты по заемным средствам.

Большое внимание в ходе дискуссии также было уделено инвестициям в развитие фармацевтической отрасли в России. В настоящее время многие международные компании вкладывают значительные средства в локализацию своих препаратов, а также в партнерские проекты с российскими производителями. По итогам дискуссии Макс Джексон выразил удивление в связи с отсутствием экспортных амбиций у российских производителей. «Располагая мощной академической базой, пациентами, которые могут участвовать в клинических исследованиях в соответствии со стандартами GCP, производственными возможностями, которые сейчас соответствуют или приводятся в соответствие международным стандартам, у России, на самом деле, гораздо больше, чем у большинства стран, благоприятных факторов для того, чтобы стать сильным игроком на глобальном фармацевтическом рынке», - подчеркнул Макс Джексон.

По его мнению, сейчас самое время для российских производителей сместить акценты с внутреннего рынка на зарубежный, предоставляющий наиболее широкие перспективы. Кроме того, Макс Джексон предположил, что определенную пользу российские фармацевтические компании могут получить от партнерства не только с другими производителями, но и с такими компаниями, как Sudler&Hennessey или другие коммуникационные группы, которые используют свой многолетний опыт для помощи компаниям в выводе препаратов-блокбастеров на глобальный рынок.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинские кадры, конференция, форум, здравоохранение