количество статей
2692

Аммортизация души и личное кладбище

www.evrika.ru | 15.11.2013
Большинство людей полагают, что хирурги привыкают выполнять большие хирургические операции. Но, если верить новому исследованию, опубликованному в журнале «British Journal of Surgery», многие хирурги эмоционально страдают от крупных хирургических осложнений (хода операции) и нуждаются в поддержке.

Ученые из Имперского Лондонского Колледжа (Великобритания) заявляют, что операционная — место с самым высоким риском серьезных осложнений (хода операции), и этом может иметь серьезное значение как для хирургов, так и для пациентов. Исследователи замечают, что мало известно о том, как хирурги отвечают на эти осложнения, и как поддержать их после всех этих событий. Ученые объясняют, что недавний обзор среди хирургов выявил: те, у кого случались хирургические ошибки за последние 3 месяца, более склонны к низкому качеству жизни и симптомам усталости, и депрессии.

Чтобы копнуть глубже этот вопрос, исследователи, под руководством Анны Пинто, взглянули на то, как на хирургов влияют осложнения хода операции на личностном и профессиональном уровнях, какие факторы имеют значение в этих реакциях, как они справляются с этими трудностями, и какой они видят поддержку для себя. Ученые опросили 27 хирургов. Результаты выявили, что 26 из 27 хирургов страдают эмоционально от осложнений хода операции. Из них 15 признались в чувстве вины, а 3-8 хирургов испытывали кризис уверенности в себе, беспокойство за пациента вплоть до тревожности и печали. 21 хирург заявил, что осложнения повлияли на их поведение, а 18 хирургов испытали влияние на свою хирургическую практику. Каждый хирург ссылался хотя бы на одну ситуацию, когда осложнения повлияли на них личностно и профессионально.

Факторы, приводящие к таким реакциям, включают возможность предупредить осложнения, личности хирургов, их опыт, результаты и реакции пациентов, реакции коллег и культура учреждения, где сами хирурги трудятся. Обычно хирурги считаются наиболее трезво мыслящими среди других врачебных специальностей, и этому есть несколько оснований. Нынешнее исследование, однако, выявило, что хирурги бывают разными и по-разному реагируют на свои ошибки.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, хирург, психология, осложнения хода операции