количество статей
2676

Актуальная история: от натурфилософии – к рейтингу «THE»

http://www.mma.ru/ | 20.09.2013

Кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с Университетом штата Орегон (США) с 16 по 20 сентября 2013 года провела цикл научно-практические семинаров, объединенных темой «Переворот в медицине Римской империи в I – III вв. н. э.: натурфилософские и социальные предпосылки» и научный симпозиум. К участию в семинарах и симпозиуме были приглашены студенты и ученые, интересующиеся исследованиями в области истории медицины. 

Пять дней участникам событий предстояло постижение культурно-исторического синтеза натурфилософии, естествознания и религии в уникальном историческом периоде и географической среде, в условиях перехода от субъективизма к универсальным инструментам научного поиска. В рассматриваемом историческом периоде, I – III вв. н. э., римляне расширили свои владения, завоевав всю Италию, Средиземноморье и создав небывалую по величине Римскую империю от Испании до Индии. Римская империя была четко организована при помощи идеально поставленного военного дела, юриспруденции, жесткой организации и упорядочения завоеванных стран. В то же время, создавший империю Рим стал колыбелью христианства. Именно там, новая религия начала свой путь. Вначале, ее приверженцы испытывали суровые гонения, а затем, с появлением в 313 году Миланского эдикта императора Константина Великого, провозгласившего веротерпимость, отношение к христианам стало совершенно иным, приверженцев новой религии с каждым днем становилось все больше. Христианское стремление к милосердию послужило одним из стимулов зарождения медицины, как науки. О натурфилософии, социокультурной среде, христианской религии, как источниках появления естественных наук и медицины в рамках научно-практических семинаров и симпозиума рассказали ведущие российские и американские историки медицины. 

Представителем российской науки выступил Дмитрий Алексеевич Балалыкин, доктор медицинских наук, доктор исторических наук, профессор зав. кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Американскую сторону представил Гари Фернгрен (G. Ferngrеn), профессор истории Государственного университета Орегона (Oregon State University, США), советник Международного общества по истории медицины. 

Лекции были интересными, дискуссии, в которых активное участие приняли студенты университета – яркими. Процесс постижения того, как христианская религия стала стимулом для зарождения медицины, появления первых больниц и хосписов носил прикладной характер, его практическая ценность неоспорима. 

Участники семинаров уяснили для себя алгоритм перехода от субъективизма к универсальным инструментам научного поиска. В кратком изложении можно сказать, что появление христианства способствовало унификации научных знаний через призму христианского видения мира. В рассматриваемом историческом периоде монастыри становились научными и гуманитарными центрами. Монахи, преуспевшие в постижении знаний, систематизировали их – писали книги, аккумулируя в них самое ценное наследие натурфилософов, как бы очищенное от языческих заблуждений или того, что казалось заблуждением. Так же, благодаря христианству в мир пришло понятие милосердия, понимание того, что «давая, мы получаем, прощая, мы прощены, умирая, мы возрождаемся к жизни вечной» и появились первые хосписы и больницы с паллиативным уходом за немощными людьми. Христианская религия, в определенный исторический период стала вызовом субъективизму и язычеству, способствовала прогрессивным изменениям, зарождению, систематизации и распространению научных знаний, врачевания, единению людей: «дары различны, но дух один и тот же». В результате, с трудными проблемами люди стали справляться иначе, гораздо более успешно. 

Также интересно и то, что темы научно-практических семинаров Кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии университета звучат свежо и актуально именно сейчас, когда российской науке и образованию предстоит унификация, интеграция в мировое научное и образовательное пространство. И сегодня история переворота в медицине Римской империи вполне успешно соотносится с переворотом, который предстоит медицинскому образованию. Стимулом сегодня может стать вхождение в международные рейтинги университетов, например, в Times Higher Education World University Ranking (THE WUR). 

О том, что для этого необходимо сделать, говорил на Ученом совете 2 сентября ректор университета, член-корреспондент РАМН, профессор П.В. Глыбочко, выступая с программным докладом «Стратегические направления повышения эффективности образования и науки и первоочередные задачи на 2013/14 учебный год», где четко определил «дорожную карту» поэтапного совершенствования вуза. 

Словом, история медицины – актуальная наука. 

Научно-практические семинары Кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – неоспоримое тому подтверждение. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра истории медицины, история Отечества, культурология, натурфилософия, история медицины, Римская империя