количество статей
2668

Эксперты назвали самые опасные противозачаточные таблетки

http://doctorpiter.ru | 03.04.2014
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) завершило анализ комбинированных гормональных контрацептивов, в частности, рисков развития смертельно опасной венозной тромбоэмболии при приеме таких лекарств.

Каждый год появляются сообщения о смерти женщин по всему миру на фоне приема гормональных контрацептивных препаратов. Женщины умирают из-за развития тромбоэмболии — серьезной сердечно-сосудистой патологии, при которой в крупных венах ног образуются тромбы, которые, отрываясь, закупоривают легочную артерию или ее ветви тромбами, что приводит к очень быстрой смерти.

Комбинированные гормональные препараты содержат два вида гормонов — эстроген и прогестаген. EMA исследовала риск развития тромбозов при применении всех препаратов, содержащих эстроген в низкой дозе и следующие прогестагены: хлормадинон, дезогестрел, диеногест, дроспиренон, этоногестрел, гестоден, номегестрол, норэлгестромин и норгестимат. Иногда такие препараты еще относят в «третьему» или «четвертому» поколению. В ходе анализа риск развития тромбоэмболии при применении этих препаратов сравнивался с опасностью лекарств, содержащих левоноргестрел и норэтистерон. Их иногда относят к препаратам «второго поколения» (хотя это деление и очень условно).

Риск развития тромбоза:

У женщин, которые не принимают гормональные контрацептивы2 случая на 10 000 женщин
Препараты, содержащиелевоноргестрел, норэтистерон илиноргестимат5-7 случаев на 10 000 женщин
Препараты, содержащиеэтоногестрел или норэлгестромин6-12 случаев на 10 000 женщин
Препараты, содержащиедроспиренон, гестоден илидезогестрел9-12 случаев на 10 000 женщин
Препараты, содержащиехлормадинон, диеногест илиномегестролНет данных

По сообщению агентства, преимущества от применения комбинированных гормональных контрацептивов превышает возможный риск для здоровья, однако женщинам, выбирающим метод предохранения от нежелательной беременности, нужно знать и о возможных осложнениях.

Как отмечается в отчете, который приводит российский Росздравнадзор, риск развития таких осложнений крайне низкий. Поэтому, считают эксперты, если женщина в течение долгого времени уже принимает такие противозачаточные препараты и не замечает проблем со здоровьем, нет причин для прекращения их приема.

Факторы риска, увеличивающие вероятность развития тромбоэмболии:

  • ожирение;
  • возраст;
  • наличие генетической предрасположенности (например, если у вас есть родственники, которые страдали от тромбоза в относительно раннем возрасте (до 50 лет); 
  • мигрень; 
  • иммобилизация в течение длительного времени (из-за болезни или травмы); 
  • первый год приема препарата.

Если вы вдруг почувствовали резкую боль или отечность ног, внезапную необъяснимую одышку, учащенное дыхание и кашель, боль в грудной клетке, слабость, онемение лица, рук или ног, нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить, что вы принимаете противозачаточные препараты.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: семейная медицина, репродуктивная медицина, противозачаточные средства