количество статей
2668

Петербургские ученые выяснили, почему грипп смертельно опасен для беременных

ИТАР-ТАСС | 19.06.2014
Иммунологические причины высокой смертности беременных женщин от тяжелых форм гриппа установили ученые петербургского НИИ гриппа. 

Основанием для продолжавшихся 5 лет исследований послужило то, что во время тяжелейшей эпидемии 2009 года из 655 скончавшихся от гриппа россиян 4,7% были будущие мамы.
«Ряд естественных биологических процессов, в том числе беременность, в организме человека регулируются его собственными внутренними вирусами», - пояснил в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор института Олег Киселев.

Эти вирусы снижают иммунитет матери в интересах ребенка, чтобы защитные силы ее организма, которые в обычное время стоят на страже ее здоровья, не причинили вреда зарождающейся жизни, и беременность прошла в оптимальном режиме. Но если к действию внутренних вирусов добавляются внешние - такие как грипп, то иммунитет беременной женщины подвергается двойной атаке - изнутри и снаружи.

«А инструмент у внешних и внутренних вирусов один и тот же», - уточнил Олег Киселев. К этому, по словам ученого, следует добавить целую группу факторов, ослабляющих организм будущей матери - увеличение физической нагрузки, перестройка всего организма, некомфортное положение легких, сдавленных плодом. В результате беременные женщины составляют одну из критичных групп риска для тяжелого течения гриппа. «В ноябре 2009 года в Чите было одновременно госпитализировано 28 беременных женщин с тяжелой формой гриппа, острые ситуации наблюдались также во Владивостоке и Челябинске, где реаниматологам пришлось бороться за жизнь многих беременных женщин», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор НИИ гриппа.

Теперь, когда «механизм» воздействия вирусов установлен, начинается поиск лекарственного средства, способного бороться с вирусом гриппа у беременных женщин. «Если удастся не помешать внутренним вирусам и обезвредить внешние, задача будет решена», - сказал Олег Киселев. Сложность состоит в том, что механизмы действия внутренних и внешних вирусов в организме человека очень похожи. Однако уже само понимание биологического механизма действия вирусов гриппа на организм беременной женщины «дает врачам очень многое».

В их арсенале есть приемы, позволяющие не допустить летальных исходов. Один из них - быстрое использование всего арсенала современной реаниматологии. «Министр здравоохранения Вероника Скворцова тогда обязала 36 регионов страны усилить службу реаниматологии закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких. Это помогло спасти немало жизней будущих мам и их малышей», - заключил ученый.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грипп, инфекционные заболевания, педиатрия, репродуктивная медицина, реаниматология