количество статей
2727

Эпидемии пищевых бактериальных отравлений остановят вирусы, говорят ученые

meddaily.ru | 29.04.2014
Болезни пищевого происхождения, вызванные бактериями, наносят большой урон здоровью людей. 

Ученые ищут новые способы борьбы с бактериями. В частности, предлагается использовать вирусы-бактериофаги, атакующие бактерии. Особый интерес вызывают литические фаги, которые внедряют свою ДНК в бактерии, а потом разрушают всю бактериальную систему изнутри в ходе размножения. В итоге копии вируса прорываются через мембрану, убивают саму клетку и перекидываются на соседние, рассказывает Live Science.

Университет Пердью создал смесь разных фагов, которая показала высокую эффективность против опасного патогена Escherichia coli O157:H7. В смесь входят три фага. Ее ученые распыляли на шпинат или добавляли в фарш. В итоге фаги убили 99% патогенов на шпинате, хранившемся при комнатной температуре. Аналогичный результат был с фаршем при комнатной температуре или хранении в холодильнике.

На рынке уже существует продукт на основе фагов - ListShield. Он контролирует Listeria monocytogenes, и его можно наносить прямо на мясо птицы. Правда, подобный метод обеззараживания продуктов не завоевал популярность. Между тем, фаги безопасны для человека. Правда, фаги специфичны - они работают только против одного патогена. Зато они оставляют полезные бактерии.

По мнению экспертов, можно лечить фагами крупный рогатый скот, тем самым, сократив применение антибиотиков. К фагам бактерии, как и к антибиотикам, способны развить устойчивость. Однако обычно один тип бактерий развивает резистентность только к 1-2 фагам, не более. По этой причине исследователи использовали смесь фагов (риск множественной устойчивости крайне мал). Впервые о фагах заговорили в 1920-30-х годах. Появление в 1940-х пенициллина полностью изменило картину, создав перевес в пользу антибиотиков. Принимая во внимание развитие лекарственной устойчивости бактерий, ученые считают, что нужно вернуться к незаслуженно забытым фагам.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирусология, бактерии, питание, клеточные технологии