количество статей
2677

Полное излечение рассеянного склероза возможно, доказывает эксперимент

meddaily.ru | 19.05.2014
Современные методы лечения рассеянного склероза подходят только для ранней стадии развития. 

Но теперь ученые поняли, как затормозить прогрессирование болезни и восстановить нервные волокна. Как рассказывает Fox News, ученые сделали открытие, использовав группу парализованных мышей. Животные были генетически предрасположены к рассеянному склерозу.

Специалисты ввели животным человеческие нервные стволовые клетки. Через две недели животные снова начали ходить. Исследование, проводили Жанин Лоринг и Том Лэйн. Изначально они хотели понять механизм отторжения стволовых клеток в моделях рассеянного склероза. Напомним: рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание. А значит, иммунитет атакует тело хозяина. Страдает миелин - защитная оболочка нервных волокон. Без него нервные волокна не могут передавать электрические сигналы эффективно. В результате ухудшается зрение, появляются проблемы с моторикой, усталость, затруднения в речи, сбои в работе памяти и депрессия.

Новый подход работает комплексно. Он уменьшает воспаление в центральной нервной системе, не давая болезни прогрессировать. И еще вводимые клетки высвобождают белки, которые сигнализируют клеткам, чтобы те начали регенерировать миелин. В итоге улучшения в состоянии животных сохранялись в течение 6 месяцев после первой инъекции.

Правда, стволовые клетки все-таки были отторгнуты спустя 10 дней. Сейчас ученые пытаются понять, как использовать выделяемые белки или что-то их имитирующее. Инъекции в отношении людей - не самый лучший вариант. После работы с лабораторными животными ученые надеются приступить к подготовке к клиническому испытанию. Перейти к финальной фазе они могут в ближайшие 3-5 лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, рассеянный склероз, клеточные технологии, нервная система