количество статей
2716

Езда на велосипеде увеличивает риск травм почек и половых органов

http://www.medlinks.ru | 08.04.2014
Велосипедисты подвержены риску травм почек и половых органов, пришли к выводу американские ученые. 

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале PloS One.

Специалисты из Калифорнийского Университета выяснили, что катание на велосипеде чревато не только черепно-мозговыми травмами.

В ходе исследования ученые проанализировали базы данные по госпитализациям людей после велосипедных аварий в 100 американских больницах, а также 8 детских больниц за десять лет – с 2002 по 2012 годы. Далее все пострадавшие были разделены на группы в зависимости от возраста и от степени тяжести полученной травмы. Ученые сразу исключили всех велосипедистов, которые столкнулись с автомобилями.

“В своей работе мы рассматривали только характерные случаи велосипедных травм, включая падения и столкновения с разного рода препятствиями”, - отмечают авторы исследования.

Как оказалось, каждый год регистрируется около 4 тысяч случаев госпитализации людей, которые упали с велосипеда с тяжелыми травмами почек и гениталий. Причем, среди детей такие травмы встречались в 10 раз чаще, чем среди взрослых, однако взрослым чаще требовалась срочная госпитализация (12% против 7% соответственно).

Также нельзя не отметить, что 62% травм приходилось на мальчиков и мужчин, около 70% травм было получено в результате прямого контакта с велосипедом, в частности, в результате контакта с верхней трубой, проходящей между основанием сиденья и рулем.

Естественно, катание на велосипеде укрепляет здоровье человека, и необходимости усиливать меры предосторожности при пользовании велосипедом, как таковой нет. Однако ученые считают, что нужно немного изменить дизайн этого транспортного средства, чтобы сделать его более безопасным.

Специалисты также не советуют интенсивно кататься сразу после еды. У некоторых при частом катании на велосипеде может возникнуть боль в коленях, так как на них приходится длительная нагрузка. Чтобы эти проблемы не переросли в достаточно серьезное заболевание или не привели к травме, нужно катание сочетать с отдыхом, не нагружать свои суставы работой на износ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травматология, физические нагрузки, население, спортивная медицина