количество статей
2716

Сидячий образ жизни может привести к инвалидности

http://www.medlinks.ru | 26.03.2014
Раньше считалось, что долгое пребывание в сидячем положении влечет за собой повышение риска возникновения проблем со здоровьем, таких как сердечная недостаточность, что является причиной ранней смертности.

Теперь новое исследование показало, что у пожилых людей сидячий образ жизни, скорее всего, приводит к инвалидности - независимо от их привычки выполнять физические упражнения.

Файнбергская медицинская школа Северо-Западного медицинского университета США провела оценку привычки к выполнению физических упражнений более чем у 2000 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и выше, а также их способности совершать обычные повседневные действия.

«Исходя из данных полученного исследования оказалось, что неважно, сколько времени люди проводят в состоянии умеренной физической активности - чем больше времени они находятся в малоподвижном состоянии, тем больше у них шансов приобрести инвалидность в будущем», - комментирует исследование генеральный директор портала Medbooking.com Александр Югай.

Мужчины и женщины, участвовавшие в опросе, носили акселерометрические устройства для измерения их деятельности на протяжении четырех разных дней. При этом мало кто из участников опроса выполнил условие поддерживать умеренную активность в течение 2,5 часов в неделю. Только 6% участников справились с этой задачей.

Благодаря исследованию стало очевидно, что каждый следующий час ежедневного пребывания в сидячем положении увеличивает шансы возникновения инвалидности примерно на 50%. Так, например, у женщины в возрасте 65 лет, которая проводит в сидячем положении 13 часов в сутки, на 50 % больше вероятности стать инвалидом, чем у той, которая сидит 12 часов.

Так что же такого особенного в сидячем времяпрепровождении? Американские эксперты считают, что сидение в течение длительного периода вызывает состояние, при котором мышцы сжигают меньше жиров, и кровь течет более вяло. Бездействующие мышцы и вялый кровоток могут способствовать появлению высокого кровяного давления, болезней сердца, отеков и диабета.

Итак, всем нам независимо от возраста необходимо уменьшать время, в которое мы сидим. Как это сделать? «Вставать, когда вы говорите по телефону. Ставить машину на парковке, более отдаленной от торгового центра, завести собаку и ежедневно гулять с ней не менее получаса, чаще ходить по магазинам. На работе или дома прогуливайтесь немного, когда вы встаете взять кофе или воды», - советует Александр Югай. Если есть возможность, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. Также можно использовать шагомер, чтобы отслеживать вашу деятельность».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инвалиды, здравоохранение, население, геронтология