количество статей
2676

Габапентин признали эффективным средством лечения алкоголизма

http://remedium.ru/ | 07.11.2013
Препарат габапентин (gabapentin), широко применяемый для лечения эпилепсии и нейропатической боли, эффективен и безопасен в терапии алкогольной зависимости. Данный вывод был сделан по итогам исследования, проведенного специалистами Исследовательского института Скриппса. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Для изучения действия габапентина (1-(аминометил)-циклогексануксусная кислота) было привлечены 150 пациентов старше 18 лет, страдающие алкогольной зависимостью. Участники были поделены на три группы: получавшие плацебо, 900 мг препарата в день или 1800 мг в день. Исследование продолжалось 12 недель.

По результатам клинических испытаний было выяснено, что габапентин обладает дозазависимым эффектом и способен эффективно снижать алкогольную зависимость, а также улучшать общее состояние пациентов. Так, среди пациентов, принимающих 900 мг препарата в день, уровень воздержания от алкоголя составил 11,1%, у больных, получающих 1800 мг, этот показатель достиг 17%, тогда как в плацебо-группе он не превысил 4,1%. Аналогичная зависимость «доза-эффект» была отмечена при изучении влияния габапентина на настроение, сон и тягу к спиртному у пациентов. Также не было выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с препаратом.

Как отмечают ученые, одобренные на территории США лекарственные средства для лечения алкогольной зависимости препараты (дисульфирам, налтрексон) не оказывают положительного действия на настроение и сон пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алкоголизм, лечение алкоголизма, габапентин, клинические испытания