количество статей
2676

Новый препарат для лечения резистентного рака легкого успешно испытали на мышах

www.remedium.ru | 23.10.2013
Экспериментальный препарат для лечения рака легкого разработки компании AstraZeneca показал хорошие результаты в доклинических испытаниях, сообщает World Pharma News.

Новое средство является ингибитором рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) третьего поколения, которое может быть эффективно в лечении немелкоклеточного рака легкого с мутациями EGFR. У 10-15% пациентов с немелкоклеточным раком легкого в клетках опухоли имеются так называемые «активирующие» мутации в гене, кодирующем EGFR. Лечение таких новообразований подразумевает использование препаратов эрлотиниб (erlotinib) и гефитиниб (gefitinib). Однако в большинстве случаев у пациентов через 9-11 месяцев появляются новые мутации EGFR, обеспечивающие раковым клеткам резистентность к терапии.

В ходе исследования на мышиных моделях проверялась активность нового препарата против обычных и резистентных злокачественных опухолей с мутациями EGFR. Спустя 14 недель после начала лечения лечения было отмечено уменьшение размеров опухолей, а через 40 дней новообразования исчезли. Продолжительный эффект сохранялся более 100 дней. Также исследователи констатировали, что препарат хорошо переносился животными. Ученые отметили, что экспериментальное средство одинаково активно воздействовало на активирующие и резистентные мутации EGFR, не затрагивая при этом здоровые формы рецептора эпидермального фактора роста.

Результаты, полученные в ходе доклинических тестов, позволили исследователям говорить о скором запуске клинических испытаний. Ученые надеются, что новый препарат сможет помочь пациентам с раком, резистентным к существующим ингибиторам EGFR. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, рак легких, EGFR, AstraZeneca, доклинические испытания