количество статей
2716

Исправить проблемы с сахаром поможет всего одна молекула

meddaily.ru | 14.05.2014
Университет Лаваля, Исследовательский центр Квебекского института сердца и легких и Институт питания и функциональных продуктов питания нашли молекулу, которую можно использовать для лечения инсулиновой резистентности и диабета 2-го типа, рассказывает Eurek Alert. 

Эта молекула является производным жирных кислот омега-3. По эффекту она похожа на физическую активность с точки зрения регулирования сахара в крови.

В принципе, уже было известно, что жирные кислоты омега-3 помогают повысить чувствительность к инсулину, несмотря на рацион, богатый насыщенными жирами. Тогда этот эффект связывался с биоактивным липидом - протектином D1. Дальнейшие исследования позволили выявить еще один схожий элемент - протектин DX (PDX). Он провоцирует выработку и высвобождение интерлейкина-6 в мышечных клетках. А то же самое обычно происходит во время физической нагрузки. Но PDX нельзя считать заменой тренировок.

Находясь в кровотоке, интерлейкин-6 контролирует сахар двумя способами: он сигнализирует печени, чтобы та уменьшила выработку глюкозы, и параллельно с этим заставляет мышцы поглощать больше сахара. Ученые использовали трансгенных мышей, у которых не было гена интерлейкина-6. В результате сам по себе PDX особо никак не влиял на уровень сахара. Одновременно с этим тесты на тучных грызунах с диабетом показали: PDX значительно повышал чувствительность к инсулину. Ученые надеются в скором времени проверить эффект PDX на людях и найти рецептор, через который PDX работает.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, клеточные технологии, молекулярная биология, исследование