количество статей
2727

Из-за обнаружения вируса гриппа H7N9 в Гонконге приостановлена продажа живой птицы

ИТАР-ТАСС | 28.01.2014
К операции по истреблению 20 тыс. кур приступили санитарные власти Гонконга на оптовом рынке "Чаншавань". Этот главный в городе центр торговли птицеводческой продукцией будет закрыт на три недели в связи с обнаружением вируса птичьего гриппа H7N9.

Одновременно местное правительство объявило о приостановлении продаж живой птицы и ее поставок из материкового Китая на период до 18 февраля. Такие меры вызвали протесты со стороны торговцев, которые терпят огромные убытки в преддверии Нового года по лунному календарю. Глава гонконгской администрации Лян Чжэньин уже выразил серьезную озабоченность по поводу угрозы распространения инфекции в густонаселенном мегаполисе.

Бывший британский анклав имеет печальную славу родины птичьего гриппа - этот вирус был обнаружен здесь среди домашней птицы еще в 1997 году и стал тогда причиной гибели шести человек. Сразу за этим последовала операция по уничтожению всего поголовья кур. С 2006 года из-за новых вспышек домашнюю птицу вообще запретили держать в частных хозяйствах Гонконга, за исключением ряда специализированных ферм.

За последние два месяца здесь было выявлено три новых случая заражения вирусом H7N9 среди людей, в том числе два - со смертельным исходом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: птичий грипп, вирусология, инфекционные болезни