количество статей
2716

Роспотребнадзор: мир ежегодно теряет 1,5 млн человек из-за ВИЧ-инфекции

ИТАР-ТАСС | 12.05.2014
Каждый год в мире умирают 1,5 млн человек из-за ВИЧ-инфекции. 

Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на открывшейся в Москве конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

"Российская Федерация принимает серьезные меры для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, - подчеркнула она. - Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выстроена эффективная система эпидемиологического надзора, включающая, в частности, емкие базы данных, новые индикаторные системы обследования".

"Проблема ВИЧ/СПИД глобальна. В мире не осталось ни одной страны, свободной от ВИЧ", - отметила Попова. Она напомнила, что мир ежегодно теряет 1,5 млн жителей по причине ВИЧ/СПИД, а 2 млн в год инфицируются. "Этот показатель не оставляет нам выбора", - сказала глава ведомства. По ее словам, Россия "берет на себя часть бремени, оказывает содействие странам региона. В частности, сейчас реализуется проект на 2013-2015 годы в направлении помощи странам СНГ в борьбе со СПИДом на сумму более 220 млн руб.". Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам конференции.

"Россия последовательно ведет борьбу с этой проблемой на национальном уровне, а также совместно с ООН оказывает помощь другим государствам, в первую очередь участникам СНГ. Благодаря такому тесному взаимодействию в Восточной Европе и Центральной Азии расширяются программы профилактики, более доступными становятся лечение и медико-социальная поддержка людей, пораженных вирусом иммунодефицита", - говорится в приветствии.


Ситуация с ВИЧ и СПИД в России

На открытии конференции также выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она сообщила, что в России практически перестали регистрироваться случаи, когда новорожденные заражались СПИДом от матерей.

"Охват беременных женщин (с ВИЧ-инфекцией. - ИТАР-ТАСС) профилактикой с 2006 года повысился с 61% до 875, а охват новорожденных химиопрофилактикой превысил 99%. Фактически в России остановлена вертикальная передача инфекции. Это привело к тому, что возрастной пик заразившихся ВИЧ-инфекцией сместился на взрослых старше 30 лет", - сказала она.

Как уточнила министр, ежегодно более 22 млн человек из всех основных групп риска обследуются на ВИЧ-инфекцию. "Удалось достичь ситуации, когда доступность терапии антиретровирусными препаратами увеличилась в 10 раз - с 14 тысяч человек в 2006 году до 156 тысяч человек в 2013 году", - отметила Скворцова.

По данным министра, на сегодняшний день распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 463 случая на 100 тыс. населения. "Нужно отметить, что в странах, которые гордятся своей профилактической системой, этот показатель выше. В США - 600 на 100 тысяч населения, в Бразилии - около 500 на 100 тысяч населения", - уточнила она.
По данным на конец 2013 года, в России зарегистрировано более 783 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За 11 месяцев прошлого года было отмечено более 62 тыс. новых случаев заражения этой инфекцией.

На борьбу с ВИЧ-инфекцией в России в 2013 году было выделено более $600 млн. Как заявлял заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев, аналогичные суммы были выделены и в 2012 году. По его словам, приоритетом в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России остается развитие программы, "мотивирующей людей к осознанному отказу от моделей рискованного поведения". При этом особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике вертикальной передачи инфекции - от матери к ребенку, а также среди так называемых групп риска.

Ежегодно добровольное тестирование на ВИЧ в России проходят от 22 млн до 25 млн человек, то есть 15-17% населения страны. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, Роспотребнадзор, инфекционные болезни, вирусология, здравоохранение, конференция