количество статей
2668

Химиотерапия в терминальной стадии рака может быть бесполезна

UniMedPortal | 12.03.2014
Исследование американских учёных из Dana-Farber Cancer Institute привело к неожиданным выводам 

Для больных в терминальной стадии рака проведение курса химиотерапии, как оказалось, не имеет особого смысла, поскольку они вскоре умирают, но при этом испытывают более сильные мучения.

Считается, что химиотерапия позволяет продлить жизнь больного на несколько недель и даже месяцев, несмотря на то, что качество такой жизни будет ниже. Однако новые данные исследований в этой области позволяют всерьёз задаться вопросом, всегда ли надо проводить химиотерапию для больных с терминальной стадией рака. 

Американские учёные выяснили, что больше половины больных с неизлечимым раком, получавших химиотерапию, вскоре умирали в отделениях реанимации. Как убедились специалисты, это происходило совсем не в окружении родных дома, как того хотелось бы больным. Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале British Medical Journal.

Как рассказывает автор исследования, доктор Алекси Райт: «Большинство врачей не желают говорить на тему ухода из жизни. В разговоре между врачом и пациентом такая тема является очень чувствительной и важной одновременно. Также отмечено, что врачи не обсуждали такой исход с молодыми пациентами, так как те могли предположить, что врач сдался, если заговорил о возможной смерти. Наши исследователи пронаблюдали 386 неизлечимых больных. Оказалось, что самые молодые, обеспеченные, оптимистично настроенные и образованные люди чаще всего соглашались на химиотерапию».

Дополнительные материалы исследования говорят о том, что пациенты, согласившиеся на химиотерапию, гораздо реже обсуждали вопрос об уходе из жизни со своим лечащим врачом. Однако больные, отказавшиеся от курса химиотерапии, осознанно обсуждали различные варианты ухода из жизни. Это происходило именно потому, что онкологи разъясняли пациентам все возможные побочные эффекты такого лечения.

В среднем все пациенты, принимавшие участие в исследовании, умерли на протяжении четырёх месяцев. Но при этом пациенты, получавшие химиотерапию прожили столько же, сколько и отказавшиеся от неё.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, химиотерапия, лечение рака, исследование