количество статей
2727

Исследователи нашли способ указать иммунной системе на ВИЧ-клетки

UniMedPortal | 31.03.2014

Одна из самых опасных особенностей ВИЧ – этот вирус трудно, если не невозможно уничтожить. 

Главная причина таких трудностей - вирус способен хорошо скрываться от иммунной системы.

Традиционные препараты против ВИЧ могут атаковать вирус, однако неуничтоженные частицы вируса часто остаются скрытыми в больных клетках. Со временем они могут снова стать активными, и таким образом возможно дальнейшее прогрессирование СПИДа.

Профессор Виктор Гарсия-Мартинес (J. Victor Garcia-Martinez) и его коллеги из Национальной Школы Медицины в Северной Каролине продемонстрировали новый и эффективный способ атаковать скрытый ВИЧ. В перспективе метод может быть использован в сочетании с уже имеющимися процедурами лечения ВИЧ. Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске PLOS Patogens.

Для предотвращения развития СПИДа у пациентов, страдающих от ВИЧ, в настоящее время используются схемы лечения тремя препаратами. Однако стандартные процедуры лечения не устраняют вирус окончательно, а лишь уменьшают его способность к воспроизводству. Как пояснил профессор Мартинес: «Антиретровирусные препараты не убивают ни вирус, ни инфицированные клетки. Они влияют только на способность вируса к росту».

Вместо того, чтобы полагаться на традиционные методы лечения, Гарсия-Мартинес и его коллеги использовали другой подход. Они разработали способ своеобразной «подсказки» для клеток тела, помогающий им обнаружить клетки со скрытым ВИЧ. Таким образом, иммунная система, обнаружив такую клетку, может её убить. «Иммунотерапия, которую мы применяли, уничтожает клетки, инфицированные ВИЧ», - пояснил профессор Мартинес.

В опубликованной статье приводятся результаты исследования группы под руководством Мартинеса. Эксперимент проводился на так называемых BLT-мышах (сокращение от Blood Cells, Liver, Timus, т.е. клетки крови, печень и тимус), которые могут заразиться ВИЧ. На таких мышах обычно проверяются новые процедуры, которые помогают исследователям понять, какое действие будет оказано на человеческие клетки и ткани.

Исследователи применяли на мышах своеобразную стратегию, которую можно назвать «уничтожение (ВИЧ) одним ударом». В клетках, где ВИЧ находится в скрытом состоянии, его активность «выключена». Однако применялся компонент, который приводил вирус в активное состояние внутри таких клеток. После этого иммунная система, определив, что внутри клетки находится вирус, могла такую клетку уничтожить.

«Это очень важная концепция, – пояснил профессор Мартинес. – Мы выяснили, что у пациентов есть особые клетки, инфицированные ВИЧ, но не проявляющие каких-либо особенностей заражения. В таких клетках вирус, как правило, находится в бездействующем состоянии. Поэтому инфицированные клетки остаются «невидимыми» для иммунной системы – как и вирус, который скрывается в них».

Исследователи добились того, что их метод смог уменьшить количество «скрытых» ВИЧ-инфицированных клеток в 6 раз. Используя эти данные, ученые надеются разработать методы лечения, которые смогли бы разрушать «скрытый» ВИЧ, что значительно сократит дальнейший риск заражения пациентов СПИДом.

«Цель таких вмешательств, как наш эксперимент – уничтожить вирус в инфицированных клетках тела. Однако сколько времени понадобится на достижение такой цели, пока неизвестно, – добавил профессор Мартинес. – Наши эксперименты были направлены на демонстрацию уничтожения вируса в различных тканях тела человека, а не на полное уничтожение ВИЧ во всем теле. Однако эффект от исследований превзошел эффект антиретровирусных препаратов. Дальнейшие эксперименты покажут, в течение какого времени и при каких обстоятельствах можно полностью уничтожить вирус внутри всего тела».

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, клеточная терапия, исследование, инфекционные болезни