количество статей
2716

Исследователи применили ботокс для лечения астмы

UniMedPortal | 26.03.2014
Ботулинотоксин - хорошо известный препарат, в первую очередь из-за основной сферы своего использования, косметической медицины. 

Однако за последние несколько лет исследователи нашли сразу несколько перспектив для применения очищенного ботокса. Как оказалось, с помощью препарата можно не только разглаживать морщины на лице, но и избавлять от повышенной потливости, а также лечить гиперактивность мочевого пузыря.

Недавнее открытие еще раз изменило стандартные взгляды на применение ботокса. Как оказалось, он способен устранять проявления сенной лихорадки - поллиноза.

Об этом заявили сотрудники австралийской медицинской компании Southern Health из Мельбурна. Исследовательское отделение компании изучало людей, страдающих сезонной аллергией на пыльцу некоторых растений. Применение ботокс-содержащего геля на слизистой носа значительно снижало неприятные проявления заболевания - насморк, слезотечение и чихание становились гораздо реже. Более того, лечебный эффект сохранялся до трех месяцев.

Еще более важные результаты принесло другое исследование. На протяжении 18 месяцев ботокс в виде инъекций вводили больным астмой прямо в голосовые связки. Инъекции ботокса провоцировали паралич мышц, что позволяло пациентам расслабиться и облегчало дыхание. Инъекции проводились группе из 11 пациентов, всего было произведено до 24 инъекций препарата. После инъекций у 82% пациентов проявления астмы значительно снижались. Некоторые пациенты после инъекций вообще не нуждались в последующем лечении, а значительное улучшение состояния диагностировалось у 60%. Побочные эффекты наблюдались в виде изменения голоса и снижения показателей одышки. Как отмечают исследователи, проблем с глотанием не возникло ни у кого.

Полученные результаты прокомментировал профессор Филипп Бардин (Philip Bardin), сотрудник Southern Health: «Мы все больше убеждаемся в том, что препарат ботулотоксина позволяет использовать его не только в косметических целях. Благодаря своим качествам он находит применение в самых разных отраслях медицины».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: астма, аллергология, исследование, экспериментальная медицина