количество статей
2668

Лобная фиброзирующая алопеция, сопровождающаяся выпадением ресниц, протекает в тяжелой форме

Медфорум | 21.07.2014
В рамках многоцентрового ретроспективного исследования лобной фиброзирующей алопеции изучались истории болезни 355 больных (343 женщины [49 в пременопаузе] и 12 мужчин) в возрасте от 23 до 86 лет (средний возраст - 61 год). Ранняя менопауза была констатирована у 49 пациенток (14%), 46 пациенток (13%) перенесли гистерэктомию. Тяжелая форма алопеции была диагностирована у 131 больного (37%).
Лобная фиброзирующая алопеция в основном встречается у женщин в период менопаузы, считается разновидностью лихенов но, несомненно, является самостоятельным заболеванием. Это заболевание является довольно распространенной формой лимфоцитарной рубцовой алопеции
Для него характерно поредение волос вплоть до полной их потери в лобно-височной зоне, по линии роста. В исследуемой группе в 80% случаев отмечено выпадение бровей. Этот симптом, как правило, служил первым признаком заболевания средней степени тяжести. Субъективно около трети больных беспокоил зуд и болезненность в области облысения. В тяжелых случаях алопеции отмечалось выпадение ресниц, лобковых волос и появление папул на лице, преимущественно в зоне потери волос. В 10% описанных случаях выявлялась патология щитовидной железы.

Назначение препаратов, ингибирующих 5-альфа-редуктазу, позволяет стабилизировать патологический процесс, а иногда и способствует частичному восстановлению волос. Антиандрогены, такие как финастерид и дутастерид, применялись у 111 больных (31%). Улучшение было отмечено у 52 (47%) и стабилизация - у 59 (53%).

Vañó-Galván S, Molina-Ruiz AM, Serrano-Falcón C, et al. Frontal fibrosing alopecia: a multicenter review of 355 patients. J Am Acad Dermatol 2014 Apr;70(4):670-8.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алопеция, менопауза, антиандрогены, дерматология