количество статей
2716

Магнитные наночастицы помогут подавить развитие опухолей

Univadis | 17.03.2014
Специалисты из Медицинской школы Гизель в Дартмуте (Geisel School of Medicine at Dartmouth, США) сообщили о новом способе стимуляции иммунного ответа организма в ответ на развитие опухоли.

Стив Фиринг (Steve Fiering) и его коллеги предложили использовать для этого наночастицы оксида железа и воздействующее на введенные в опухоль частицы переменное магнитное поле. Исследования на мышах показали, что под влиянием переменного магнитного поля на частицы, развивается локальная гипертермия, что способствует развитию противоопухолевого иммунного ответа организма.

В экспериментах участвовали мыши с меланомой и опухолями кишечника. С помощью инъекций наночастицы вводились непосредственно в опухоль. Возникающая под действием переменного магнитного поля гипертермия приводила к активации антиген-представляющих дендритных клеток. Они стимулировали защитные свойства Т-киллеров, способных поражать опухолевые клетки. Таким образом, введение магнитных частиц приводило к запуску обширного иммунного ответа, подавляющего развитие как самих опухолей, так и их метастаз. Авторы выяснили, что нагревание останавливало опухолевый рост по крайней мере на месяц.

Система, разработанная учеными, позволяет довольно точно регулировать нагрев, а также контролировать поддержание температуры - в экспериментах опухоль нагревали до 43 градусов. Более высокая температура подавляла рост опухоли, но не приводила к активации иммунной системы, что не позволяло бороться с метастазами.

Исследователи полагают, что предложенный ими способ может стать альтернативой хирургическому подходу. Введение наночастиц и последующее нагревание позволяет подавить рост не только опухоли, но и отдаленных метастаз даже в том случае, если их присутствие еще не обнаружено. Возможно, что применение гипертермии в комбинации с иммунотерапией рака, позволит сделать лечение опухолей более эффективным.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, иммунология, клеточные технологии, IT для здравоохранения