количество статей
2727

Медведев: младенческая смертность снизилась в регионах, где есть перинатальные центры

ИТАР-ТАСС | 29.01.2014
Во всех российских регионах, где работают перинатальные центры, показатели младенческой и материнской смертности существенно снизились. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию перинатальных центров.

По данным главы кабинета, в 2007-2012 годах было построено и оснащено 24 центра, из которых два - федерального и 22 - регионального значения. В целом, на сегодня в стране работают 100 подобных центров, в которых созданы "нормальные комфортные условия для матери и ребенка, применяются самые новейшие высокие технологии". Работа по развитию центров будет продолжена и в 2014-2016 годах. До 2016 года предполагается построить 32 таких учреждения в 30 регионах. Общий объем финансирования превышает 52 млрд рублей.

"Нам надо работать над дальнейшим снижением младенческой и материнской смертности", - указал Медведев. В то же время, он раскритиковал руководителей ряда регионов за неэффективную подготовку к строительству центров. "К сожалению, не во всех регионах исполняются обязательства по софинансированию, часть регионов пока не подтвердила наличие в бюджете средств на строительство перинатальных центров, не все региональные программы утверждены регионами", - заявил он.

"Неправильная ситуация, когда регионы не приняли решения и о выделении земли под строительство центров", - продолжил премьер. "Уважаемые коллеги, надо определяться - если вы хотите строить, надо решение принимать, если нет, то надо честно сказать, что мы этим заниматься не будем", - обратился Медведев к участникам селекторного совещания, в котором принимают участие губернаторы ряда субъектов РФ.

Сложившаяся ситуация, по мнению премьера, может затормозить реализацию общей программы по строительству перинатальных центров. В связи с этим он поручил регионам "составить четкие графики по реализации программы и представить их в правительство в ближайшие дни".

Глава кабинета министров обратил особое внимание на то, что в некоторых регионах "даже отсутствуют нормативные акты, которые утверждают соответствующую программу". В частности, такая "неправильная ситуация" сложилась в Дагестане, Ингушетии, Карелии, Ставропольском крае, Архангельской, Брянской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Челябинской областях. "В части регионов не изменены региональные бюджеты, не представлены документы на земельные участки", - добавил Медведев.

Он напомнил, что в настоящее время идет первый этап реализации программы развития перинатальных центров в РФ, согласно которой к концу июля власти регионов должны разработать техзадания, проектную документацию, выбрать подрядчика, разработать программу подготовки медперсонала. Как подчеркнул премьер, обучение высококвалифицированных специалистов для перинатальных центров будет включать в себя, в том числе, и их стажировку в ведущих российских медицинских центрах, а также за границей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: перинатальный центр, родовспоможение, акушерство