количество статей
2668

Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия

www.formulavracha.ru | 21.10.2013
Доктор Ричард Уль (Richard L. Uhl, MD) из отделения ортопедической хирургии медицинского центра Олбани в Нью Йорке (Division of Orthopaedic Surgery, Albany Medical Center, Albany, NY) и коллеги бьют тревогу. В США ежегодно микротравматические повреждения головного мозга получают примерно 1,4 млн человек. 

Едва различимые травмы, тем не менее, вызывают временные изменения сознания, сумятицу в голове, нарушения восприятия и поведения. Уль и коллеги провели обзор литературы и выяснили, что в основном повреждения происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, во время которых также фиксируются переломы и ушибы. Повреждения скелетно-мышечной системы в 50% случаях сопровождаются микроповреждениями головного мозга.

Порядка 80% людей с легкими контузиями довольно быстро выписываются из больниц и травмы разрешаются без последствий. Однако микротравмы головного мозга часто остаются не-диагностированными, и пациенты не ощущают никаких симптомов, пока не вернутся к ежедневным рутинным действиям. В условиях стационара даже современные способы сканирования не всегда выявляют нарушения - в большинстве случаев доктора квалифицируют снимки как вариант нормы. Вместе с тем, такие симптомы, как головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, дефицит памяти наблюдаются у 58% пострадавших через месяц после происшествия. От 15% до 25% будут испытывать остаточные симптомы на протяжении года и дольше.

По мнению другого автора обзора, доктора Эндрю Розенбаума (Andrew J. Rosenbaum, MD) особенной опасностью характеризуются пациенты, пострадавшие повторно. Вторая последовательная контузия может привести к разрушительным последствиям, вплоть до отека мозга. При повторном воздействии нередки случаи ухудшения функций головного и спинного мозга, мышечной и нервной систем, нестабильной работы систем организма. Хирурги и ортопеды, которые ведут наблюдение за пациентами после травм, должны обращать внимание не только на повреждения скелета и мышц, но и способствовать выявлению возможных микроповреждений головного мозга, чтобы обеспечить пациентов надлежащим лечением и профилактикой дальнейших осложнений.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, хирургия, ортопедия, микроповреждения головного мозга