количество статей
2716

Высшее образование защищает от рассеянного склероза

www.formulavracha.ru | 08.10.2013
Учёные из Медицинского университета Граца в Австрии (Medical University of Graz in Austria) обнаружили, что высокообразованные люди способны лучше сохранить умственную активность при развитии рассеянного склероза. Данные, которые представила на Всемирном конгрессе по неврологии (World Congress of Neurology) Даниэла Пинтер (Daniela Pinter, PhD) говорят о том, что при распределении пациентов с рассеянным склерозом по квартилям согласно их формальному уровню образования сравнение крайних квартилей показывает выраженное уменьшение влияния заболевания на результаты когнитивных тестов.

Пинтер и коллеги включили в исследование 137 пациентов с рассеянным склерозом, среди которых было 33 человека с клинически изолированным синдромом, 92 с ремиттирующим-рецидивирующим и 12 с вторично-прогрессирующим течением заболевания. Среднее время формального обучения среди участников составило 13,1 года и распределение времени обучения среди пациентов было сходным во всех трех группах заболевания. Пациенты проходили пять стандартных когнитивных тестов, включающих оценку вербальной и визуальной памяти, внимания, концентрации, и скорость обработки информации. Степень повреждения нейронов оценивали с помощью МРТ.

Из всех параметров, важных для оценки степени прогрессии заболевания на МРТ, лишь объем Т2-очагов и ширина третьего желудочка головного мозга показали связь между уровнем образования и сохранности умственных способностей. При оценке исключительно Т2-очагов разница в корреляции между высоким и низким уровнем заболевания оказалась трехкратной. Протекторные свойства регулярных умственных упражнений были известны раньше для болезни Альцгеймера. Помимо формального образования, защититься от слабоумия позволяют любые развивающие игры, пазлы и загадки. В комбинации с лекарственной терапией подобные упражнения могут помочь сохранить социальную активность даже при существенном поражении нервных клеток.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, рассеянный склероз, исследование