количество статей
2692

Мышечные боли при приеме статинов в большинстве случаев спровоцированы лекарственным взаимодействием

www.remedium.ru | 04.12.2013
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов статинов, принимаемых для снижения уровня LDL-холестерола в крови, считаются мышечные боли, в некоторых случаях способные привести к отмене терапии. Как выяснили ученые, мышечные боли возникают в первую очередь у пациентов, принимающих параллельно со статинами несколько ЛС (три и более), которые нарушают нормальный метаболизм статинов.

В рамках исследования, опубликованного на страницах Journal of Clinical Lipidology, был проведен анализ медицинских данных более 10000 пациентов, принимающих или принимавших статины. Исследователями принимались во внимания жалобы больных на мышечные боли и сообщения о прекращении приема гиполипидемических препаратов из-за боли в мышцах.

В результате сотрудниками Университета штата Орегон было выяснено, что использование препаратов, нарушающих метаболизм статинов, резко повышает риск возникновения мышечных болей. По мнению авторов, медицинские работники должны внимательнее относиться к назначению новых ЛС пациентам, принимающим гиполипидемическик ЛС. Прибегать к отмене статинов необходимо как можно реже, так как прекращение их приема резко повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: уровень холестерина, статины, взаимодействие ЛС, сердечно-сосудистые заболевания