количество статей
2727

Найден новый способ борьбы с глиобластомой

Univadis | 21.02.2014
Глиобластома – одна из опухолей, которые сложнее всего поддаются лечению. Причина этого –перемещение опухолевых клеток в головном мозге и образование новых раковых очагов. Доступ к этим очагам может быть затруднен или невозможен, что существенно снижает эффективность лечения.

Исследователи из Политехнического университета Джорджии и Университета Эмори, используя тончайшие нановолокна, смогли управлять перемещением раковых клеток в мозге подопытных крыс. Мигрирующие клетки задерживались специальными пленками, сделанными из нановолокон, которые помогали вывести клетки опухоли из головного мозга, что позволяло уничтожить их. Использование подхода, предлагаемого авторами, поможет при лечении злокачественных образований, расположенных в труднодоступных местах.

Созданные исследователями нановолокна имитируют структуру нервных окончаний и кровеносных сосудов, используемых клетками глиобластомы для перемещения в другие части головного мозга. Нановолокна помогают проложить новый «маршрут» их движения.

В основе нановолокон – поликапролактон. Исследователи внедрили тончайшие нановолокна в головной мозг крыс, страдавших глиобластомой. Раковые клетки мигрировали по маршрутам, проложенным с помощью нановолокон, перемещаясь в специальный гель, содержащий препарат циклопамин, токсичный для опухолевых клеток. Другим крысам внедряли нановолокна, не содержащие поликапролактон и поликапролактоновые пленки, также была группа крыс, не получавших лечение.

Спустя 18 дней оказалось, что у крыс, которым внедрялись поликапролактоновые нановолокна, опухоль существенно уменьшилась, а клетки глиобластомы расположились вдоль волокон и в геле, расположенном вне головного мозга.

Однако, прежде чем этот подход начнет использоваться в клинике для лечения человека, методика должна быть тщательно протестирована, что займет немало времени. Исследователи планируют адаптировать методику для лечения других форм рака головного мозга.

Применение нановолокон если и не поможет излечить рак, то сможет сделать его неопасным, считает один из авторов исследования Рави Белламконда (Ravi Bellamkonda). По его мнению, люди смогут жить с опухолями как с диабетом или повышенным артериальным давлением, просто тщательно следя за своим здоровьем.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глиобластома, опухоль головного мозга, раковые клетки, онкология, неврология