количество статей
2676

Функциональная МРТ дает ключ к разгадке синдрома хронической усталости

Univadis | 29.05.2014
Базальные ядра, или базальные ганглии - скопление нервных клеток в центральном белом веществе переднего мозга. 

Они образуют хвостатое тело, бледный шар, миндалевидное тело и другие структуры. Базальные ганглии контролируют движения, когнитивные функции, а также опосредуют чувство удовольствия, связанного с поощрением. Последнее означает, что активация нейронов базальных ядер важна для закрепления в памяти выигрышного поведения. Целый ряд неврологических нарушений включает дисфункцию базальных ядер, включая такие социально значимые заболевания, как болезнь Хантингтона и паркинсонизм.

Многие ученые связывали чувство утомления, сопутствующее таким неврологическим расстройствам, именно с угнетением функции базальных ганглиев. В частности, симптоматика, характерная для пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ) вполне объяснима дисфункцией этого участка мозга. Группа ученых под руководством Эндрю Миллера (Andrew H. Miller) из медицинской школы Университета Эмори в Атланте смогла подтвердить эту догадку экспериментально.

Исследователи провели эксперимент с участием 18 пациентов с СХУ и 41 здорового добровольца. С помощью функциональной МРТ ученые оценивали активацию нейронов базальных ядер во время теста, подразумевающего игру с денежный выигрышем при верно подобранной тактике. По сравнению со здоровыми добровольцами, пациенты с СХУ показали значительно сниженную активацию правой части хвостатого тела и бледного шара. Снижение активации нейронов бледного шара достоверно коррелировало с ментальной усталостью, общим утомлением и сниженной активностью пациентов.

Синдром хронической усталости часто связывают с вирусной инфекцией, сопровождающейся воспалением. Исследователи Университета Эмори уже показывали в предыдущих работах, как при гепатите С снижается активность базальных ганглиев, что сопровождается развитием утомляемости. По мнению Миллера и коллег, иммунный ответ на распространение вирусов может вызывать утомляемость, воздействуя на мозг через воспалительные процессы. Ученые планируют найти прямую связь между уровнем воспаления и активностью базальных ганглиев, и как это влияет на обработку информации в головном мозге. Возможно, противовоспалительные препараты могут уменьшать утомляемость и повышать мотивацию пациентов с депрессией и подобными расстройствами. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диагностика, МРТ, физические нагрузки, неврология