количество статей
2709

Назначение метотрексата у детей с псориазом эффективно и целесообразно

Медфорум | 10.12.2014
Применение метотрексата один раз в неделю у детей c псориазом приводит к снижению PASI на фоне умеренно выраженных побочных эффектов. 

На сегодняшний день накоплено крайне мало данных о возможности применения метотрексата у детей, страдающих псориазом. С целью изучить эффективность и безопасность использования метотрексата у детей с псориазом было проведено исследование, в ходе которого препарат назначался 25 детям в дозе 0,14-0,63 мг/кг 1 раз в неделю. Его результаты показали, что эффективность терапии PASI 75 была достигнута у 4,3% больных на 12-ой неделе лечения и у 33,3% пациентов на 24-ой неделе. Эффективность PASI 75 на 36-ой неделе терапии была достигнута у 40% больных, на 48-ой - у 28,6%. Детский дерматологический индекс качества жизни снизился с 9,0 в начале лечения до 3,8 на 24 неделе терапии. 

Среди нежелательных побочных явлений на фоне применения метотрексата у 5 детей отмечалась сильная тошнота, у 5 - присоединение инфекции, требующее антибиотикотерапии, у 4 - астенизация. Таким образом, выявлено, что применение метотрексата у детей способствует снижению PASI и улучшает качество жизни больных детей на фоне умеренно выраженных побочных эффектов. 

Van Geel MJ, Oostveen AM, Hoppenreijs EP, Hendriks JC, van de Kerkhof PC, de Jong EM, Seyger MM. Methotrexate in pediatric plaque-type psoriasis: long-term daily clinical practice results from the Child-CAPTURE registry. J Dermatolog Treat. 2014 Dec 8:1-25. [Epub ahead of print].
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, дети