количество статей
2709

Уровень маркеров воспаления в крови коррелирует с уровнем тревожности и снижением качества сна при псориатическом артрите

Медфорум | 16.12.2014
У больных псориатическим артритом выявляется выраженное ухудшение качества сна.

С целью изучить влияние псориатического артрита на качество сна больных, а также связь между качеством сна и клиническими проявлениями заболевания, качеством жизни и психологическим состоянием пациентов было проведено исследование с участием 41 больного с псориатическим артритом.

Качество сна оценивалось с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), психическое состояние больных - с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Кроме этого, использовался индекс качества жизни больных псориатическим артритом (PsAQoL) и индекс PASI. Выраженность болевого синдрома оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS).

Результаты проведенного исследования показали, что общий PSQI у больных был значительно выше, чем у здоровых лиц из группы контроля, что было связано с достаточно низкой субъективной оценкой качества сна, малой продолжительностью сна, отсутствием ощущения отдыха после сна и последующей вялостью и усталостью в период бодрствования у больных псориатическим артритом. Показатели PSQI у больных коррелировали с выраженностью тревожности, болевого синдрома и суммарным баллом PsAQoL, а также повышением концентрации C-реактивного белка (СРБ) и СОЭ в сыворотке крови (P < 0,05). Кроме этого, множественный регрессионный анализ показал, что уровень СОЭ был независимо связан с показателем PSQI (P < 0,05, R2 = 0,325).

Таким образом, продемонстрировано, что больные псориатическим артритом страдают от низкого качества сна. Это главным образом вызвано болевым синдромом и тревожностью на фоне активации процесса воспаления, подтверждаемого повышением показателей СРБ и СОЭ.

Gezer O, Batmaz I, Sariyildiz MA, et al. Sleep quality in patients with psoriatic arthritis. Int J Rheum Dis. Article first published online: Nov 1, 2014.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, псориатический артрит, сон, тревожные расстройства, бессонница, воспаление