количество статей
2709

Не оскудела Родина левшами

www.mirvracha.ru | 02.10.2013
В сентябре была вручена «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», за которую состязались более 800 команд-разработчиков. Говорят, что выиграть этот приз сложнее, чем попасть в Массачусетский технологический институт или в Стэнфорд. Из 800 участников в полуфинал попали лишь 24 команды, в финал вышли шесть, где в четырёх предложены IT-решения по биомедицине. Ключевой партнер Фонда Сколково - американская транснациональная компания Cisco специализируется на сетевых технологиях.

Половина биомедицинских проектов изначально ориентирована не на российский рынок. В фирме Med-in-Touch создают систему контроля приверженности режиму приёма медикаментов. Пациент помещает баночки с лекарствами в электронный кассетный диспенсер, который в определенное время отправляет напоминание на смартфон или планшет. При опустошении баночки диспенсер отправляет заказ на препарат в аптеку. По данным ВОЗ более половины пациентов забывает вовремя принимать лекарства, в США с этим недостатком связывают 200-300 млрд долларов расходов страховых кампаний на госпитализации. Естественно, нашим людям эта система бесполезна.

Компания MedM предлагает мобильный мониторинг жизненно важных показателей. Речь о подключении к Интернету с использованием облачных технологий диагностических приборов, которые сообщат врачу о температуре тела, уровне сахара крови, артериальном давлении, уровне кислорода крови и прочем. В общей сложности, на настоящий момент фирма заключила партнерские соглашения с 50 производителями диагностических устройств. По прогнозу медицинских аналитиков, в США к 2016 году количество приборов, оснащенных средствами передачи данных, на треть превысит число «обычных».

Другой финалист конкурса - КардиоСенс или «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта», совместно разрабатывается МИФИ, Институтом биохимии им. А.Н. Баха и Университетом Вандербильта в США. Вживлённый в зуб биосенсор содержит антитела, которые взаимодействуют с белками-маркёрами, появляющимися в слюне при развитии инфаркта миокарда. По беспроводной связи на датчик специального браслета поступит предупреждающая информация. По словам разработчиков, созданные в Институте Баха, антитела будут долгоживущими - до 6 месяцев и высокоспецифичными. Хоть они и превосходят по характеристикам американские аналоги, погрешность метода составляет 20%.

Наиболее приближенным к российским реалиям стал проект «Кардионика» - портативный ЭКГ-аппарат, снимающий показания в 12 стандартных отведениях и без проводов. Данные с «Кардионики» через BlueTooth перебрасываются на планшет или смартфон, где облачные сервисы помогут их обработать. Разработчики создали доступный по стоимости прибор для холтеровского мониторирования. Инициаторами проекта были омские кардиологи, поэтому целевой рынок для его реализации – Омская область. Начать мелкосерийное производство разработчики планируют примерно через полтора года.

Все проекты на суд жюри выносились в форме пятиминутных докладов с 30-секундными видеороликами. Первое место и 3 млн рублей получила платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей MedM. КардиоСенс - система автоматического прогнозирования наступления инфаркта завоевала 3 место и 750 тысяч рублей. Второе место и 1,5 млн рублей присудили онлайн-доске для образования и творчества RealtimeBoard.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: информационные технологии, Сколково, инновационные технологии