количество статей
2696

Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы

http://compulenta.computerra.ru/ | 29.11.2013
Кислородное голодание улучшает подвижность больных с травмами спинного мозга. Происходит это потому, что недостаток кислорода стимулирует синтез белка, помогающего усилить повреждённые нейронные связи.

Далеко не всегда травмы позвоночника заканчиваются полным разрывом спинномозговых нервных путей, осуществляющих связь между периферическими нервами и головным мозгом. Примерно в 59% случаев какие-то контакты между мозгом и, например, конечностями сохраняются, но чтобы вернуть подвижность и чувствительность рук и ног, оставшиеся соединения нужно усилить, а обычная физиотерапия тут не всегда помогает.
Возможно, в обязательную терапию для людей с травмами позвоночника вскоре включат высокогорные экспедиции — чтобы недостаток кислорода помог восстановить повреждённые нейронные связи в их спинном мозге. (Фото yokuraki)
Возможно, в обязательную терапию для людей с травмами позвоночника вскоре включат высокогорные экспедиции — чтобы недостаток кислорода помог восстановить повреждённые нейронные связи в их спинном мозге. (Фото yokuraki)
Исследователи из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) предлагают необычный способ, с помощью которого можно «подлечить» повреждённую нервную связь. По их словам, тут нужна гипоксия, то есть понижение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе. С одной стороны, кислородная недостаточность влечёт за собой довольно неприятные последствия вроде высотной болезни. С другой — у кислородного голодания есть, как выяснилось, и хорошие стороны: Гордон Митчелл (Gordon Mitchell) и его коллеги установили, что оно вызывает выброс серотонина в мозге, а серотонин стимулирует синтез ростового фактора. (Этот ростовой фактор помогает сформировать новые соединения между спинным мозгом и дыхательным центром ствола мозга, так что в его связи с кислородным голоданием нет ничего странного.)

Гордон Митчелл и Рэнди Трамбауэр (Randy Trumbower) из Университета Эмори (США) решили проверить, нельзя ли таким образом зарастить повреждения, причинённые позвоночной травмой, то есть не подействует ли ростовой фактор на прочие нервные пути, лежащие в спинном мозге.

Для этого исследователи отобрали 19 человек с травмами позвоночника, которые в целом не могли двигаться сами, правда, были в состоянии сделать хотя бы один шаг без посторонней помощи. Половина испытуемых должна была в течение пяти дней надевать на сорок минут кислородную маску, подававшую воздух в двух режимах — с пониженным содержанием кислорода (9% в течение 90 секунд) и с нормальным содержанием кислорода (21% в течение 60 секунд).

Результаты оказались впечатляющими: дышавшие «переменным воздухом» к концу опыта могли преодолеть 10-метровый отрезок на 3,8 с быстрее, чем их товарищи по эксперименту, которые всё это время дышали обычным воздухом. Некоторые из них каждый день предпринимали ещё получасовые прогулки — и, как оказалось, после курса кислородного голодания люди начинали перемещаться быстрее (в этом случае прогулки проходили с посторонней помощью).

То есть кислородное голодание, видимо, действительно помогало усилить повреждённую нейронную связь между мозгом и нервами ног. Возможно, более длительный курс ещё сильнее улучшит подвижность больных, но до введения такой терапии в клиническую практику следует убедиться, что она не вредит другим системам организма.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Neurology.

Подготовлено по материалам NewScientist.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: периферическая нервная система, спинной мозг, неврология, гипоксия