количество статей
2709

Незамужние женщины более подвержены риску смерти от сердечных заболеваний

http://www.medlinks.ru | 14.03.2014
Незамужние женщины подвержены повышенному риску развития сердечнососудистых заболеваний, установили британские ученые.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Команда специалистов из Оксфордского университета проанализировала данные национального исследования Million Women Study Великобритании при участии более 1,3 млн. женщин в возрасте от 50 лет и старше без истории сердечных болезней, инсультов и инфарктов. Женщины должны были заполнить анкеты, которые пересматривались специалистами 3 года спустя.

В результате было зафиксировано 734 626 случаев смерти от сердечнососудистых заболеваний среди женщин в возрасте около 60 лет. Средняя продолжительность наблюдения составила 8.8 лет. Позднее еще у 30747 участниц появились заболевания сердечнососудистой системы, из них 2148 скончались от инсульта или инфаркта.

В ходе исследования ученые учитывали и такие факторы риска развития заболеваний, как возраст, генетическая предрасположенность, социально-экономический статус, образ жизни, вредные привычки. Как оказалось, у замужних женщин риск умереть от болезней сердца на 28% ниже, чем у незамужних.

“Полученные данные свидетельствуют, что уровень смертности выше среди незамужних женщин”, - отмечает доктор Сара Флоуд (Sarah Floud), ведущий автор работы. “Мы предполагаем, что все дело в реакции организма на развитие болезни. Незамужним одиноким женщинам сложнее справиться со стрессом и с течением болезни, они не получают поддержки, когда сильно нуждаются в ней”.

Ученые планируют продолжить исследование и выяснить, существует ли у незамужних женщин повышенный риск смерти по другим причинам, например в результате онкологических заболеваний. Сердечнососудистые заболевания представляют основную угрозу женскому здоровью. В США основной причиной смерти у женщин является ишемическая болезнь сердца, в том числе нарушения мозгового кровообращения (инсульт).

Женщины всех возрастов должны беспокоиться о здоровье сердца, хотя чем они становятся старше, тем выше риск. Также как и при любых заболеваниях, при заболеваниях сердца лучше всегда проводить профилактику, чем лечение, так как две трети женщин, перенесших сердечный приступ, не возвращаются к обычному образу жизни.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, семейная медицина, исследование, сердечно-сосудистые заболевания