количество статей
2716

Новые сенсорные молекулы обладают потенциалом раннего обнаружения рака

mednovelty.ru | 28.04.2014
Исследовательская группа во главе с профессором Кари Риссанен из университета Ювяскюля открыла новую растворимую в воде флуоресцентную систему обнаружения, весьма чувствительную к пирофосфату.

Пирофосфат играет ведущую роль в трансдукции энергии, репликации ДНК и других метаболических процессах, нерегулируемых в раковых клетках.

Открытие способно привести к разработке метода раннего обнаружения раковых клеток.

Ученые разработали простой металлический комплекс, который в присутствии весьма низкого количества пирофосфата в воде демонстрирует оранжевый флуоресцентный цвет. Комплекс обладает почти в 1000 раз большим уровнем реакции, нежели предыдущие методы, а также беспрецедентной чувствительностью к обнаружению пирофосфата на субнаномолярном уровне. Открытие представляет первый растворимый в воде сенсор, способный обнаруживать пирофосфат с подобной точностью при физиологических условиях.

Высокочувствительные анализы или датчики, способные определять уровень пирофосфата, могут привести к улучшенному диагностированию рака, поскольку пирофосфат играет ключевую роль в трансдукции энергии, репликации ДНК и других метаболических процессах, которые в раковых клетках протекают не должным образом.

Все прежние пирофосфат-селективные сенсорные молекулы или комплексы отличались плохой растворимостью в воде и низкой чувствительностью. Они способны достичь лишь микромолярных уровней и потому ученые вынуждены полагаться на белковые анализы, обладающие своими ограничениями.

Исследователи сумели показать, что анализ способен продемонстрировать пирофосфат в ядре живых раковых клеток, что делает его исключительно подходящим компонентом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, клеточные технологии, диагностика, исследования