количество статей
2696

Достигнуто восстановление голосовых связок с помощью стволовых клеток

mednovelty.ru | 14.04.2014
Корейские эксперты из университета Аджу провели исследование с целью достигнуть безрубцового восстановления голосовых связок с помощью сложного геля, что состоит из подслизистой оболочки тонкого кишечника, а также мезенхимальных стволовых клеток.

Опыты выполнены на кроликах, рубец на голосовых связках моделировали с помощью электрокоагуляции. Потом связки с правой стороны лечили с помощью инъекций стволовых клеток, подслизистой оболочки либо того и другого одновременно, с левой же стороны оставляли без терапии. Состояние рубцов на голосовых связках оценивали invivo при помощи флуоресцентных систем изображения (IFLIS), эндоскопии, а также выполняли гистологическое исследование через 8 недель.

Таким образом, инъецируемая оболочка смогла обеспечивать для клеток благоприятное микроокружение, дающее возможность клеткам оставаться в месте повреждения и затем продуцировать внеклеточный матрикс. Это привело к регенерации поврежденных голосовых связок и восстановлению их основных функций.

Результаты данного исследования могут найти важное клиническое использование, так как доказывают существенно лучшую эффективность клеточного лечения поврежденных голосовых связок при применении предложенного метода.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: клеточные технологии, биомедицина, органы, стволовые клетки