количество статей
2727

Новый препарат спасает жизнь жертвам радиации

medlinks.ru | 02.06.2014
Поиск средств для терапии поражений, вызываемых ионизирующим излучением, ученые ведут уже давно, но добиться значительных успехов на этом пути им пока не удалось. 

Правда, на случай костномозговой формы лучевой болезни - основной при дозах облучения от 1 до 10 грэй - кое-какие лекарства сегодня все-таки имеются, но препаратами, которые могли бы помочь больным при кишечной форме лучевой болезни при дозах от 10 до 20 грэй, медицина до сих пор не располагала, сообщает Deutche Welle.

Но теперь группе американских исследователей посчастливилось обнаружить вещество, имеющее, судя по всему, неплохие перспективы в этом плане. Пока, правда, эта субстанция испытана только на лабораторных мышах, но результаты выглядят многообещающе.

Прежде чем подвергнуть подопытных мышей мощному радиоактивному облучению, ученый ввел им субстанцию, именуемую DMOG (диметилоксалилглицин) и известную тем, что она заметно тормозит в клетках деградацию гипоксия-индуцируемых факторов, в результате чего концентрация этих белков резко возрастает. Эффект оказался весьма впечатляющим: несмотря на заведомо смертельную дозу облучения, убившую всех животных из контрольной группы менее чем за 10 дней, в группе из 15 мышей, получивших препарат диметилоксалилглицин, 12 были живы еще и через 60 дней после эксперимента.

Под воздействием ионизирующего излучения происходит отторжение слизистой оболочки тонкого кишечника, она перестает выполнять свою функцию. В результате не только водно-солевой обмен организма выходит из-под контроля, но и кишечные бактерии проникают в кровеносное русло, вызывая сепсис.

И вот теперь опыты стэнфордских медиков показали, что диметилоксалилглицин помогает пораженному радиацией организму восстановиться. Профессор Джачча поясняет: "Это вещество запускает механизм регенерации слизистой, мобилизуя стволовые клетки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно блокирует апоптоз - механизм самоубийства клеток. В результате у животных, получивших этот препарат, все симптомы лучевой болезни оказались выражены слабее, чем у животных из контрольной группы, хотя дозы облучения были идентичными".

Более того, у мышей, выживших после эксперимента, продолжительность жизни оказалась такой же, как и у животных, вообще не подвергшихся облучению. Это очень важный показатель, говорит ученый. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радиология, лекарственные препараты, аптечный бизнес, фармацевтический рынок, экспериментальное ЛС