количество статей
2716

Одно из самых крупных открытий в области стволовых клеток оказалось махинацией

http://meddaily.ru | 04.04.2014
Доктор Харуко Обоката стала известной благодаря революционному исследованию стволовых клеток. 

Однако выяснилось, что проделанная работа не имеет научной ценности, передает BBC. Оказалось, в отчетах специалиста были не согласованы указанные данные и изображения, представленные в качестве доказательств.

Итак, доктор заявляла, что ей удалось получить стволовые клетки, используя кислотные ванны, или механический стресс. Если бы это было правдой, то в руках медиков оказался бы дешевый и беспроблемный способ получения стволовых клеток. Известно: стволовые клетки способны превращаться в клетки любого типа тканей. Они прекрасно справляются с повреждениями, вызванными сердечными приступами, и даже восстанавливают зрение у ослепших.

Вопросы относительно достоверности исследования возникли после того, как другие группы специалистов не смогли получить аналогичный результат при соблюдении всех условий. В частности, в одном отчете доктора Обоката опубликованы изображения, которые были взяты из ее докторской работы, посвященной совершенно другим экспериментам. Напомним, что ранее новости уже сообщали об этом. Один из авторов работы, Терухико Вакаяма, в начале марта принял решение отозвать публикацию из Nature с тем, чтобы повторно провести все эксперименты и перепроверить их итоги. Эксперты обвиняют доктора в том, что ее работа сфабрикована и она пошла на этот шаг осознанно. Претензии специалисту выдвинул экспертный комитет RIKEN. 

Институт RIKEN объявил о начале независимого международного экспертного расследования. Во вторник, 1 апреля, его результаты были опубликованы. Глава экспертной комиссии, специально созданной Центром биологии развития при институте RIKEN Шунсуке Ишии (Shunsuke Ishii) заявил, что в результате проверок работ выявились расхождения. По словам Ишии, значительные противоречия и расхождения, выявившиеся в процессе проверки результатов работы Вакаямы и его коллег, проистекают из фальсифицированных данных, вина за появление которых лежит на докторе Харуко.

В свою очередь, доктор собирается опротестовать обвинения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, технологии, научные проекты, исследования