количество статей
2668

Онкологическая методика против ВИЧ

www.evrika.ru | 06.12.2013
Новое исследование подтвердило, что лечение ВИЧ с помощью радиоиммунотерапии способно полностью уничтожить вирус в инфицированных клетках. Такая терапия в сочетании с высокоактивной антивирусной терапией (HAART) может стать основой для будущей методики эрадикации.

Несмотря на то, что активная антивирусная терапия убивает вирус иммунодефицита человека в кровотоке, она не может полностью уничтожить инфекцию в организме, потому что вирус может существовать в инфицированных клетках и реплицироваться. Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (Нью-Йорк, США) представили свои открытия на 99-й научной ассамблее и ежегодном съезде Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго на этой неделе.

Руководитель исследования Екатерина Дадачова, профессор радиологии, микробиологии и иммунологии, отметила, что, хоть в лечении СПИДа и произошел огромный прогресс, поиск полноценного лечения продолжается. Чтобы устранить ВИЧ необходим метод, полностью уничтожающий вирус в инфицированных клетках без повреждения неинфицированных клеток.

При радиоиммунотерапии, которая до сих пор использовалась в лечении рака, антитела, «заряженные» радиоактивными изотопами находят и уничтожают раковые клетки. Антитела выбирают определенный тип раковых клеток, и присоединенные радиоизотопы дают летальную дозу радиации, убивающей клетки-мишени, в то время как здоровые клетки не получают ущерба.

В предыдущей работе профессор Дадачова уже использовала такой подход для уничтожения иммунных человеческих клеток, зараженных ВИЧ, в лабораторных условиях. В нынешнем докладе прозвучали результаты воздействия на образцы крови пациентов с ВИЧ. Образцы брались у 15 инфицированных больных, получавших высокоактивную антивирусную терапию (HAART). Результаты показали, что радиоиммунотерапия (RIT) и антивирусная терапия способны уменьшить количество вирусов в лимфоцитах крови до неопределяемого уровня. Тогда ученые решили проверить – сможет ли радиоиммунотерапия достичь инфицированных клеток в головном мозге и центральной нервной системе вообще.

Это большой шаг вперед, потому что современные антивирусные средства не способны достаточно хорошо проникать через гематоэнцефалический барьер. Вот почему многие ВИЧ-пациенты после лечения высокоактивной антивирусной терапией часто имеют серьезные умственные нарушения. Для работы использовалась лабораторная модель гематоэнцефалического барьера из человеческих клеток. Выяснилось, что те же антитела с радиоизотопами способны уничтожить ВИЧ-инфицированные клетки в головном мозге без повреждения барьера.

В другом исследовании, недавно опубликованном в «Journal of Infectious Diseases», ученые из Лундского Университета (Швеция) доложили о новом агрессивном штаммп вируса иммунодефицита человека, который быстрее всех приводит больного к СПИДу.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: радиоиммунотерапия, ГЭБ, ВИЧ, радиология