количество статей
2677

Еще одно средство против ВИЧ?

www.evrika.ru | 03.10.2013
Новое исследование выявило, что Циклопирокс, противогрибковый крем, используемый во всём мире, полностью уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящий к СПИДу. Вирус был уничтожен в клеточной культуре и не возник опять после прекращения лечения.

Исследование также выявило, что похожим эффектом обладает Деферипрон, системное средство для удаления избыточного железа из организма при бета-талассемии. Ученые (включая группу из Медицинской Школы Нью-Джерси, США) опубликовали работу онлайн на этой неделе в журнале «PLOS ONE». Оба лекарства уже одобрены (в США и Европе) для использования на человеке, поэтому ученые уверены, что испытания и разработка нового лекарственного средства против ВИЧ займет меньше времени и средств.

Клетки нашего тела имеют естественный способ остановки вируса – смерть клетки. Когда иммунная система выявляет присутствие вируса, она запускает клеточный процесс, называемый апоптоз, приводящий к «суициду» инфицированной клетки. Но вирус иммунодефицита человека обходит эту защиту. Он выключает апоптоз, чтобы продолжать использовать клеточные ресурсы для роста и распространения по организму. Предыдущие исследования уже показывали способность Циклопирокса и Деферпрона останавливать ВИЧ, блокируя некоторые вирусные гены. Нынешняя работа впервые показала дополнительные подходы к реактивации «клеточного суицида» на митохондриальном уровне.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус, инфекционные болезни, фармакология, СПИД, ВИЧ, Циклопирокс, Деферипрон