количество статей
2727

Открыто необычное влияние недосыпа на мозг

http://www.medikforum.ru | 13.03.2014
Найдено еще одно объяснение того, почему очень вредно недобирать положенных часов ночного сна. 

Группа нейробиологов из Новой Зеландии убедилась в том, что недосып совершенно по-особенному влияет на головной мозг человека. Ученые пришли к выводу, что плохо спать – это так же опасно для организма, как и злоупотреблять спиртным.

Как поясняют специалисты, каждый час ночного бодрствования опьяняет мозг человека, причем буквально. Так первый час бессонницы вызывает в мозге такие же изменения, как выпитые 0.04 литра пива. Однако с каждым последующим часом отсутствие нормального сна будет сказываться на работе этого органа все более пагубно. 

Если человек проведет без сна 20 часов, то организм окажется в таком состоянии, как если бы им было выпито почти 2 литра пива. И хотя медики делают оговорку о том, что восприятие мира, при недосыпе изменяется не так сильно, как при опьянении, тем не менее, подчеркивают -работа мозга в состоянии бессонницы и алкоголизации совершенно ничем ни отличается.

Чем дольше человек не спит, тем сильнее рискует здоровьем, убеждены эксперты. Особенно уязвим его организм при недосыпе в 1 сутки. В таком состоянии функции систем отвечающих за обмен веществ ухудшается на 10-15%, защитный потенциал иммунитета снижается на 7-9%, но одновременно с этим повышается интенсивность выработки гормона кортизола, определяющего работу нервной системы. Накопление этого гормона пагубно сказывается на эмоциональном состоянии человека: он начинает ощущать постоянное недовольство, чрезмерную раздражительность.

При этом хуже всего недосып переносит молодой организм, у которого вследствие недосыпа может развиться расстройство сна.

Впрочем, и «пересып» может оказаться не менее опасным. При избытке сна перегружается кровеносная система, нарушая нормальную работу сердца и мозга. Как правило, это выражается в изменении кровяного деления и появлении головных болей. В сутки взрослый человек должен спать от 5 до 10 часов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, алкоголь, бессонница, исследование