количество статей
2709

Открыты два способа необратимого ингибирования бактериальной протеазы

Univadis | 18.02.2014
Немецкие исследователи обнаружили два принципиально новых способа необратимого ингибирования протезы ClpP – одного из ключевых белков многих патогенных бактерий. Это открывает путь для разработки новых эффективных антибиотиков для борьбы с мультирезистентными штаммами.

Имеющиеся в настоящее время ингибиторы протеаз действуют обратимо и на протяжении всего нескольких часов. Кроме того, для достаточного эффекта необходимо заблокировать все активные центры фермента, что достижимо не всегда.

Сотрудники Мюнхенского технического университета разработали два метода необратимого ингибирования бактериальной протеазы. Один из них заключается в блокировании сборки аминокислотных последовательностей, необходимых для сборки субъединиц в единую молекулу белка, в результате чего эта молекула распадается.

Второй метод действует непосредственно в активном центре фермента, изменяя химическую структуру входящих в него аминокислот, тем самым предотвращая их взаимодействие с субстратом.

Исследователи также выявили ряды молекул, эффективно осуществляющих оба механизма воздействия на протеазу. На их основе, возможно, и будут разработаны новые классы антибиотиков. Сейчас коллектив ученых готовит серию экспериментов на живых бактериальных культурах. Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of the American Chemical Society. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактерии, исследование, бактериология