количество статей
2668

ВПЧ-вакцина поможет избежать осложнений после трансплантации органов

Univadis | 04.03.2014
Папилломавирусы - одни из наиболее распространенных вирусов. Известно, что эти вирусы способны поражать слизистые оболочки женских половых путей, вызывая рак шейки матки, а также они могут стать причиной появления папиллом и немеланомного рака кожи. Подобные явления нередко наблюдаются у пациентов, перенесших трансплантацию органов, вынужденных принимать имунносупрессирующие препараты для того, чтобы предотвратить отторжение. Известно, что у таких пациентов риск развития рака кожи существенно увеличен.

Сабрина Винзон (Sabrina Vinzón) и Франк Рёсль (Frank Rösl) из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге считают, что вакцинация, проводимая в один период с трансплантацией, поможет справиться со злокачественными новообразованиями кожи.

В качестве экспериментальной модели авторы использовали многососковых мышей Mastomys coucha, в организме которых присутствует папилломавирус, передающийся от родителей потомству. Животным вводили высокоэффективную противовирусную вакцину, разработанную для борьбы с раком шейки матки и папилломами.

Оказалось, что использование этой вакцины полностью предотвращало развитие злокачественных новообразований кожи. Несмотря на то, что введение вакцины не приводило к уничтожению вируса, количество вирусных частиц в клетках кожи существенно сокращалось. Это свидетельствует о том, что вакцина способна стимулировать иммунную систему животных, контролируя размножение папилломавируса. Действие вакцины сохранялось даже в том случае, если животные получали иммуносупрессирующие препараты.

Авторы исследования полагают, что вакцинацию с использованием папилломавирусной вакцины, можно будет использовать для профилактики развития рака кожи у больных, ожидающих операций по пересадке органов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВПЧ-вирус, трансплантация органов, папилломавирус, трансплантология, гинекология, онкология