количество статей
2676

Оценены масштабы снижения заболеваемости, связанного с внедрением профилактических прививок

www.univadis.ru | 23.12.2013
Анализ эпидемиологических данных более, чем за столетие, подтвердил важную роль вакцинации для общественного здоровья.

В New England Journal of Medicine была опубликована статья о результатах большой работы по изучению эпидемиологии инфекционных заболеваний в США. Авторы перевели в цифровой формат все сообщения о заболеваемости с 1888 по 2011 годы и создали общественно доступную базу данных. Анализ этой базы данных позволил глубже и полнее оценить вклад вакцинации в предотвращение инфекционных болезней и влияние отказов от профилактических прививок и пробелов в стандартной вакцинации на местном уровне.

Низкая общая распространенность инфекционных заболеваний в настоящее время привела к представлениям, что их риск невелик, и парадоксальным образом возросли сомнения в отношении использования вакцин, их стоимости и нежелательных явлений. В настоящее время в США и в других развитых странах отмечают вспышки болезней, для которых вакцины доступны уже продолжительное время. Наиболее тяжелая эпидемия коклюша в США с 1959 года случилась в 2012, было зарегистрировано более 38000 случаев при том, что вакцина доступна с 1920 года. Продолжают отмечаться вспышки кори, несмотря на массовую доступность профилактических прививок с 1963 года.

База данных, созданная в результате работы авторов (www.tycho.pitt.edu), состоит из 87 950 807 случаев, для каждого из которых известно время и место заболевания. Сведения были получены из еженедельных национальных отчетов по заболеваемости с 1888 по 2011 годы. Открытая база данных получила название «Проект Тихо» (Project Tycho™) в честь астронома Тихо Браге, чье кропотливое наблюдение неба дало массив информации, необходимой для формулирования законов движения планет.

Для более подробного анализа были выбраны 8 заболеваний, которые возможно предотвратить при помощи профилактических прививок. Количество случаев, предотвращенных с момента внедрения вакцины было оценено для 7 из них (полиомиелита, краснухи, кори, гепатита А, свинки, дифтерии и коклюша). Вакцина от оспы появилась в 1800 году, и данные в ее отсутствие недоступны. По оценке исследователей в США с 1924 года благодаря вакцинации было предотвращено более 103 миллионов случаев заболеваний, и 26 миллионов в последнее десятилетие. Значительное и наблюдавшееся во всех случаях снижение заболеваемости после появления вакцины поддерживает вывод, что именно профилактические прививки способствуют этому снижению. Авторы высказывают предположение, что их оценка занижена, так как ожидаема меньшая обращаемость и, соответственно, менее тщательная регистрация случаев в более ранние годы, до широкого применения вакцинации.

При нарушении коллективного иммунитета из-за пробелов в вакцинации на определенной территории и привнесении инфекционного агента возможны эпидемии. Вспышка кори в 1989-1990 годах случилась среди детей дошкольного возраста, относящихся к этническим меньшинствам, вакцинировано в этой демографической группе было только 19%. Остальные изученные случаи также были связаны с низкими уровнями иммунизации, в том числе большая эпидемия коклюша в 2012 году. Таким образом, вспышки четырех инфекционных заболеваний (кори, краснухи, свинки и коклюша) продолжаются, несмотря на программы профилактических прививок.


Оригинал публикации:

Contagious Diseases in the United States from 1888 to the Present - New England Journal of Medicine, 2013, DOI: 10.1056/NEJMms1215400
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, эпидемиология, инфекционные болезни