количество статей
2692

Вакцинация медработников от гриппа снижает общую заболеваемость

Univadis | 09.06.2014
На 41 ежегодной конференции профессиональной ассоциации инфекционного контроля и эпидемиологии планируются к докладу результаты исследования о связи вакцинации медработников и заболеваемости населения в Калифорнии. 

Джеймс Маркс (James F. Marx), ученый и основатель компании Броад Стрит Солюшнс (Broad Street Solutions), специализирующейся на консультационных услугах в области профилактики инфекций, обнаружил значительное снижение числа заболевших гриппом после распространения программы вакцинации сотрудников медицинских учреждений.

Согласно планам федерального правительства, уровень вакцинации в среде медработников должен достигать 90%. В сезон 2011-2012 года в Калифорнии удалось достичь уровня 68%. Статистика показывает, что при выполнении планов правительства удастся снизить заболеваемость в этом штате на 30 тыс. случаев ежегодно. Это очень значительное число, если сравнить его с масштабами страны, где число госпитализированных по поводу гриппа достигает 200 тыс. в год, и 24 тыс. человек в результате умирают. Прививка в настоящее время - единственный надежный способ защиты от этой инфекции.

С прошлого года в Лос-Анжелесе с началом сезона гриппа всех врачей обязывают пройти вакцинацию или носить защитные маски. Экспертные сообщества рекомендуют включать это условие в трудовой договор, чтобы сделать практику повсеместной. Во-первых, это защищает уязвимую часть населения, а именно, пациентов, находящихся в больницах. Во-вторых, это важно для здоровья самих врачей. Наконец, как показывают исследования, защитные меры оказывают значительное влияние на распространение вируса среди населения. Побуждаемые этими факторами, специалисты разрабатывают меры и направления, наилучшим образом продвигающие вакцинацию как можно шире. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинские кадры, вакцинация, здравоохранение